Памятник

 
С друзьями шёл я как-то
по ночной Москве.
Один сказал, что я похож
на памятник себе:
в остроконечной шапке,
и в куртке до колен –
хоть прям сейчас залезь на постамент.

Решил я, что за шутку
он всё  это загнул.
Пришёл домой и в зеркало
критически взглянул.
Увидел: не красавец я,
и мне не сложат гимн…
Но памятником бы стал бы неплохим…

Надев кепарь и куртку
на улицу пошёл,
и каменную тумбу
подходящую нашёл…
Отставил руку в сторону
и приоткрыл чуть рот…
И на меня теперь глядит народ!

Я памятник, но мне, видать,
не простоять века…
На лбу «Спартак» написано,
на «сзади» - ЦСКА…
А дворники к моим ногам
сметают грязь и снег…
И пальцев не хватает на руке…

А мне уж с места не сойти,
не выйти из камней.
На всю оставшуюся жизнь –
я памятник себе.
Увы, скульптурный облик мой
в своём мозгу храня,
никто не вспоминает про меня…

Наверняка я знаю:
на нынешний момент
есть кучи их, мечтающих
залезть на постамент.
Скажу я им: не главное
иметь эффектный вид…
Было бы что помнить,
а гранит – не дефицит.

          Ноябрь 1982 г.
               


Рецензии
Было бы что помнить,
а гранит – не дефицит...

Виктор Свиридов   08.04.2017 08:53     Заявить о нарушении