Архипелаг Гулаг
-Пошёл читать псалмы летучим мышам и пить коньяк
-Непорядок-с, пороть Вас за это надо крестами, чтоб места живого не было )
-Ну это ж божежмойчто. Я буду ратовать за вас в минобре, чтобы ваши бессмертные стихи внесли в учебники по литературе за седьмой класс :) Кстати, одна фраза в третьей строфе до ужаса правдива. Вы действительно доставляете. Неимоверно.
Все эти улики указывают нам на человеконенавистника, завистника и кощунника. А сейчас при помощи его творений, мы убедимся в том, что он далеко не гений.
За окном
Роман Поул
"Может быть, это всё – лишь игра в дурака,
Может быть, это сон. Может, чья-то рука
Развернула проспектов прямые углы,
Раздробила ребро безупречной иглы
Разводного моста от меня до меня,
Отражённого в зеркале нового дня.
С первой строки автор озадачивает нас вопросом, что кроется под термином "это все"? Что именно "игра в дурака", на что намекает нам эта строка? А уж не знать, что это - сон или явь, может лишь сомнамбула. Так что перечень заболеваний увеличивается с катастрофической для пациента скоростью. И уже третья строка убеждает нас в правдивости предположений, характер симптом ярко отражает подробности игры с лирическим героем, обозначенным автором дураком. Рука, разворачивающая проспектов углы, не так опасна в рамках этой игры, как ребро у иглы. Даже ребенок знает, что игла не может быть многогранником, а следовательно иметь ребра. Таким приемом мы легко дали Поулу по ребрам, показывая его истинную сущность, даже не дробя по совету автора кости, а ведем себя на его плантациях строк как безупречные гости, подражая его игле. И не усугубляя свое нейтралитетное положение копанием в угле преисподней, мы будем милосердны сегодня в канун Новогодний и даже оставим мост под названием "от себя до себя" без порчи, предстваляя, как будет Роман при этом рожи корчить. Это напоминает нам строки "тихо сам с собою я веду беседу", и не будем мешать в этом своему стихировскому соседу,"отраженному в зеркале нового дня", ни в чем более его не виня. Только осторожно пройдемся к выходу из этого греческого зала, пока мышь серая нам зубы не показала.
Боже мой, я не думал, что будет потом,
И нырял с головой в леденящий поток
Неразгаданных снов и пластмассовых тайн,
Недосказанных слов, просто так, невзначай
Обронённых на случай, что кто-то поймёт
(Как в заброшенных сотах отыщется мёд).
Понимая, что упоминание Всевышнего употреблено для связки слов, мы не станем на него реагировать, сознавая обоснованность безрассудных действий этого ныряльщика, не умеющего не только разгадывать сны, но и раскрывать сущность искуственных (пластмассовых) тайн. Этот дар дается только тем, кто освоил законы мудрости, а в силу того, что кощунник Поул, далек от неба, как крот, потому что черт взял его в оборот, видеть дальше собственного носа он не может, да и то дается ему с трудом, в чем мы еще будем иметь возможность убедиться. Недосказанностью в данном случае мы его обижать не будем, и пыл его надежды на успех его виршей остудим. Фраза "заброшенные соты" вызывает помоечные ассоциации, поскольку соты хранятся в ульях, и в таком случае заброшенным может быть только улей со всеми вытекающими. Я понимаю, что таким образом ему хотелось реабилитироваться перед моей фразой "Не смог ты полюбить, ячейки сот наполнить", но эта строка точное попадание в яблочко и по смыслу и по адресату, а так примазываться к моему меду не надо, ибо попахивает дымком ада. Впрочем, для лукавых это - обычные дела. И куда бы их тропа лжи не вела, они охотно ею следует, о финале пути не ведают. А нам он известен - печальные вести.
Отыскал, разгадал. Только толку на ноль,
Серебристые крысы сбегают из нор,
Серебристые крысы из снега и льда
По карнизам, по окнам и по проводам
Всё бегут и бегут и уносят во тьму,
То, что сложно для сердца, что стыдно уму.
Все же не побрезговал он воспользоваться заброшенными сотами, как и всякий нечистый дух, в силу привычной для него среды обитания и норм питания. Выражение "толку на ноль" похоже на царящую на одежде моль. Ибо "толку ноль" следует сказать в таком случае. А вот и мышки серые, разъевшиеся до размеров крыс от присутсвия дармового меда и отсутсвия кыс. А сбегают крысики, как правило, при потопе из нор, что вполне предсказуемо, ибо в этом предложенной судьбе - нечисть сказуемым. Крысы-ревности, крысы-зависти, крысы-злости, черта постоянные гости, гложут его кости и взбираются на мостик "от себя до себя", совесть посещая, горе предвещая. Но сложно принять то сердцу и понять уму. А нам ни умом, ни сердцем не понять тех, кто грешит безбожно, им только посочувствовать можно.
И когда на плите загорится рассвет,
Я оденусь, пройду по замёрзшей листве,
Вспомню, как я хотел быть полезен другим,
Вспомню внутренний голос, чумное «беги».
А потом застрелюсь безупречным теплом.
Буду вместе со всеми. Но там – за окном".
И даже рассвет у них обывательски банален и кладбищенски финален. А подробности, связанные с одеванием обескураживают настолько, что хочется даже поблагодарить автора за то, что он не опустился до более детальных подробностей его утреннего туалета. Но радует раскаяние сатаниста в несуразности его судьбы, в том, что он не таким, как надо был, ключи от счастья не раздобыл, а потому что ... (см.выше). Таким образом замкнулся черный круг, и мы окончательно убедились в том, что черт его друг, ибо только он доводит своих подопечных до отчаяния и суицида, о котором с таким вожделением говорит Поул, наивно полагая, что останется тут со всеми пусть и в качестве призрака или в теле бездомной кошки. Но хочется разочаровать его и на сей счет. Из преисподней ада нет возврата. Суицид, как и хула на Духа Святого не прощается ни в этой жизни, ни в следующей. И это вывела Луки рука, поскольку это Библейская строка. Потому даже за окном ему быть не придется. Опасны человечества враги. Чумное "беги" - не просьба - приказ! И Бог его б спас, когда бы расслышал Поул неба глас и смог добраться до небес, когда бы не владел им бес!!!
Материал.
http://stihi.ru/2009/12/19/476
Картина Е. и М. Иваненко.
Свидетельство о публикации №109122706192
Ну, Вы в своём репертуаре.
Только кто Вам сказал, что я "обычный малороссийский мужик, но искренне преданный идеалам Запада"? ))
Роман Поул 27.12.2009 19:41 Заявить о нарушении
Роман Поул 28.12.2009 10:11 Заявить о нарушении
Роман Поул 28.12.2009 10:56 Заявить о нарушении
Преображенская Лариса 28.12.2009 12:22 Заявить о нарушении
Преображенская Лариса 28.12.2009 12:28 Заявить о нарушении
* Примечание для даунов - графская - сословие, манская -тоже, что указывает на аристократичность - высоту в материальном и духовном плане (манной небесной питаюсь, искать другой пищи даже не пытаюсь).
Преображенская Лариса 28.12.2009 14:27 Заявить о нарушении
http://stihi.ru/diary/elisheva9/2009-12-25
Роман Поул 28.12.2009 17:35 Заявить о нарушении
Роман Поул 28.12.2009 18:06 Заявить о нарушении
Преображенская Лариса 28.12.2009 19:18 Заявить о нарушении
Статья не "сонина", а Леонида Костюкова вообще-то.
Роман Поул 28.12.2009 19:40 Заявить о нарушении
Роман Поул 28.12.2009 19:42 Заявить о нарушении
А материала для наших встреч более, чем достаточно. И главное - есть слушатели. Да будет так, чтоб и мы не попали впросак, как Арион и прочие фарисейские альманахи поэзии.
Преображенская Лариса 28.12.2009 19:56 Заявить о нарушении
Преображенская Лариса 29.12.2009 14:18 Заявить о нарушении
Преображенская Лариса 29.12.2009 14:29 Заявить о нарушении
Преображенская Лариса 29.12.2009 17:44 Заявить о нарушении
Преображенская Лариса 29.12.2009 17:45 Заявить о нарушении
Не знаешь ты возможности врага!!!
Преображенская Лариса 30.12.2009 12:31 Заявить о нарушении
Роман Поул 30.12.2009 12:54 Заявить о нарушении
Преображенская Лариса 30.12.2009 13:45 Заявить о нарушении