Трактористки 1941 - 1945 гг

       Зинаида Белоногова

В немудрой кофтёнке, в холщовой юбчонке
В залатанных наспех отцом сапогах.
Пашет  колхозную пашню девчонка
На тракторе первом, что был в те года.

Пришла на отца от войны похоронка
          Её женихи, там, у смерти в гостях.
А сзади сидит на прицепе сестрёнка
          В такой же юбчонке да в старых лаптях.

За плугом ложится бороздка прямая.
Земля поддаётся девичьим рукам.
А трактор идёт и гудит не смолкая,
Песню про то, что расти тут хлебам.

           Хлебушко вырастет, -   фронту он нужен.
           А мы как нибудь на траве проживём.
           Смерть то над нами вороной не кружит
           И в нас не стреляют. Сестрёнка: - споём!

И звонко над пашней летит эта песня.
Её не убить никакому врагу.
Скорей бы с ребятами были б мы вместе.
Я трактор одна завести не могу.

           А с фронта им пишут письма солдаты,
           Прогоним фашиста, приедем пахать.
           Да только вручают бумажки девчатам –
           «Пал смертью героя» кого теперь ждать?

Хоть слёзы текут, но пашите девчонки.
На вас вся надежда, ждёт хлеба страна.
А эти девчонки в худой одежонке
Мечтают, скорей бы кончалась война.

            Пусть дети запомнят о прошлом беседу
            И в памяти женской хранится тот след.
            Своими руками ковали победу
            Девчонки далёких, военных тех лет.





       


Рецензии
Очень здорово. С теплом и добром, Инна.

Инна Дементьева   12.05.2010 10:44     Заявить о нарушении
Мне тоже этот стих понравился. Своих я добавил в него от силы пару слов, а всё лишнее отсеял как в дуршлаге, ну и кое где рифму подправил.

Евгений Шашанов   12.05.2010 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.