Баллада

Горит горизонт, словно блик на ноже,
И ночь свой роняет покров…
« «Быстрее, быстрее, ведь завтра уже
Быть должен корабль готов.
Ведь завтра пойду я чрез девять морей
К земли незнакомой брегам
И буду менять там у местных царей
На пряности нужный им хлам.
И скоро обратно вернусь я домой
На радость родным и друзьям,
И сразу устрою для всех пир горой
На зависть земным судиям.
И буду с тех пор я несметно богат,
Но с щедрой рожден я душой –
И будет бедняк иль слепой всегда рад,
Встречаясь случайно со мной», –
Так я размышлял накануне того,
Отнюдь не простого пути.
О, будь мне известна хоть часть из всего,
Чрез что мне придется пройти!
О, Боже! О, Боже! Чего бы тогда
Не сделал я, чтобы уйти
От той непокорной судьбы навсегда,
Того рокового пути.
Остался б навечно я дома тогда
С любимой невестой своей.
И больше бы в жизнь не поплыл никогда
Я в даль через девять морей…
Но все, я не в силах окончить письма,
Не в силах я больше писать.
О, Боже! Уж лучше б сошел я с ума,
Чем здесь корабля ожидать…

Чрез две, а, быть может, чрез три сотни лет
Ученые люди нашли
Со свертком в руках человека скелет
Под слоем метровым земли.
Горит горизонт, словно блик на ноже,
И ночь свой роняет покров…
– Как жаль, но вернуть мы не в силах уже
Тебя из смертельных оков…


Рецензии