Баллада о пепле

БАЛЛАДА О ПЕПЛЕ

Заставь себя летать и улыбаться.
Заставь себя лелеять и любить
тех, кто хотел над сердцем посмеяться,
тех, кто хотел летящего – убить…

Как мы, глаза зажмурив, пробежали –
не жившие, не ставшие собой –
по этой неустойчивой спирали,
которая считается судьбой?!

Не жаль, что не решились по-другому.
Обидно лишь, что век – ничтожно мал…
И ты взгляни, как жмётся к горизонту
озябших птиц тревожная канва…
      
Прости того, кто оказался слабым.
Прости того, кто верить не сумел…
Забудь преодолённые ухабы,
отдав себя лавине новых дел.

За птицами вослед нам не угнаться:
полёт наш слишком слаб…
Но всё же ты
заставь себя
летать и улыбаться,
как будто нет
в помине пустоты…

И вот – когда канва испепелится,
когда устанем по стезе кружить,
сумеем ли немного удивиться:
как мы смогли ТАКОЕ – пережить?..


  И то, что здесь – звездой недостижимой –
казалось, затрепещет под рукой:
лишь прояви отвагу и решимость
для взлёта над равниной и рекой.


Не говори, что просто невозможно
предугадать удачи разворот.
Заставь себя легко шутить над прошлым,
как будто просто не было его.


И вот когда, от счастья чуть не плача,
мы цель увидим на канве пути,
у нас одна останется задача:
понять,
принять,
простить
и отпустить…


Рецензии