Баллада о струне

БАЛЛАДА О СТРУНЕ


Я покидаю мир – как дом,
в котором всех простил и понял.
Чужие линии ладоней
не вознесутся над цветком.


А жизнь похожа на дуэль,
поскольку не имеет цели:
бессмысленна, как все дуэли,
в которых празднует шрапнель…


Вот – чуткая рука
струны твоей коснулась.
Вот – тронула цветок
скользящая рука…
Притихшая душа
внезапно встрепенулась…
Росинка замерла
в бутончике цветка…


Пускай я буду волком выть,
коль от судьбы не отвертеться,
но вы не ждите, не надейтесь
из жил моих – верёвки вить…


Теперь – иные времена.
Не собираюсь я стреляться…
Мне лишь бы, наконец, подняться
на гребень твой, моя волна…


О многом я мечтал…
Но сбыться не желают
наивные мечты…
завянет мой цветок…
Обманчивой весны
мы откровенно ждали…
И вот – её волна
окрасила восток…


О, как легко я сотворил
сначала мелкую ошибку:
чужим доверил – пережитый
и болью окружённый ритм.


Опять зелёные шары
в туманном небе закружились…
мои удачи завершились
там, где и должен быть обрыв…


Спасибо, что цветок
играл со мной по-детски,
доверчиво горел
и улыбался мне…

Но чуткая рука
движением нерезким
бутончик сорвала
в привычной тишине…


Нет, я за вами не слежу
и ослабевших струн не трону.
Я никуда не ухожу,
а лишь слегка меняю форму…


И вам останется вдохнуть
иллюзию манипуляций,
когда придёт черёд смеяться
мне – оборвавшему струну…


Вы, видимо, в речах
и жестах обманулись.
Простите, я хотел
лишь предложить бокал…
Струна оборвалась –
её перетянули…
и высохла роса,
когда цветок увял…


Рецензии