На барахолке длинный ряд

На барахолке длинный ряд.
Понуро старики стоят.
Лежит ушедшей жизни груз-
распятый по земле "Союз"...
Проходят мимо, не спеша.
Кто книги смотрит, в два гроша.
Кто обувь мерит. Кто пальто.
Стоят в тряпье. Стоят в манто,
ещё позавчерашней моды.
Стоят рядами наши годы...
...
А вот и "первенец свободы"-
в дублёнке молодой амбал,
с тяжёлой сумкой на боку,
мозги полощет старику,
что с кителя медали снял

"Ну, ты, дидуля, молодец-
что ж обошёл тебя ОТЕЦ-
ни орденов, ни "оборонки"-
иль просидел войну в сторонке?
Кому нужна твоя "Варшава"
и "юбилеек" пустозвон?"
А хочешь- "награжу" я  "Славой"?"
Зевак полно со всех сторон...
И он ушёл- искать "Звезду",
червонец бросив на ходу...

И тут посыпались купюры
и люди, отводя глаза,
ложили деньги на медали.
И стариковская  слеза,
что за войну была едва ли...


Рецензии
Цепляет!.. НЕ ХОЧЕТСЯ верить, что ТАКАЯ жизнь!..

Екатерина Скорина   18.12.2012 23:50     Заявить о нарушении
Действительно трогает. Душевно.

Сергей Шумаров   28.05.2024 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.