Стихотворение, посвященное святой заступнице Руси

 Елизавете Федоровне Романовой         

Русская небесная заступница
Много нашему народу отдала.
Хоть в роду немецкая принцесса,
Но Россию полюбить смогла.

Восхищаюсь я ее душою:
Сложно полюбить чужой народ,
Но она здесь стала доброю, родною,
К ней любой за помощью идет.

Пусть росла она по вере протестанткой,
Но в душе ее прекрасной и большой
Было место чаяньям народным
И желанье видеть счастье и покой.

Скоро она стала православной,
Нелегко ей дался этот шаг.
Это сложное решенье для принцессы
Означало ее силы духа знак.

И она обитель основала,
Марфо-Мариинской назвала.
Как могла – народу помогала
И любовь к ним в сердце берегла.
 
Ей не нравились утехи светской жизни,
Тяготили пышные балы.
И любимыми занятиями были
Помогать бездомным и больным.

Испытанье – смерть супруга
Ей не просто было пережить.
Но она ушла из светской жизни
Чтоб в усадьбу переехать жить.

Умерла она в тяжелых муках,
Но ставила навечно след.
Она лучшая заступница народа
Лучше просто не было, и  нет.


               


Рецензии