Валерию Агафонову

Даже места нам нет в ошалевшей от горя России.
И Господь нас не слышит – зови не зови…

Юрий Борисов


На войне – и впрямь как на войне,
Красный флаг не спутать с красным кантом;
В этой неприкаянной стране
Можно быть и дома эмигрантом.

Можно унижаться и терпеть,
Можно лечь под ободом Фортуны,
Можно пить, а можно просто петь,
Обрывая плачущие струны.

На константинопольский базар
Не носил он кольца и награды.
У него печальные глаза,
Словно две полночные лампады.

Не за ним захлопнулся Босфор,
Не был он в гарсонах и таксистах,
Не слыхал, как клацает затвор
Под рукой похмельного чекиста.

Не носил черкеску и кинжал,
Не ходил в последнюю атаку,
Хамов и лакеев презирал,
Но от них не прятался, однако.

Про поля заснеженные пел,
И про версты, но не про гектары,
А теперь романс осиротел
Без его тоскующей гитары.

М.К.Потачев, март 1996 г.


Рецензии