Александру Галичу

И плевать, что на сердце кисло,
Что прощанье, как в горле ком.
Больше нету ни сил, ни смысла
Ставить ставку на этот кон.

Александр Галич


Сам себе и прокурор и адвокат,
Сам себе и прокурор и адвокат,
Сам себе и прокурор и адвокат,
Сам себе и декабрист и демократ.

Сам себе и Гумилев и Пастернак,
Сам себе и эмигрант и патриот,
Диссидент, антисоветчик и враг,
Да еще российских бардов оплот.

В Соловках седые камни не спят,
И могилы у Кремля нарасхват.
И еще запрет на песни не снят,
А еще, который Галич, распят.

Про погоду, про природу пиши,
Подпевалам подпевай для души,
По указке, по Цековской дыши,
И сухарики по тихой суши.

А вокзал похож на стылый барак,
И таможенники как кумовья;
Опусти, страна, скорее свой флаг,
Это совесть уезжает твоя!

Отправляется в последний этап,
Да недолгим тот окажется путь.
Как посмел он, взбунтовавшийся раб,
За родимую колючку шагнуть!

А мотив его неспешный звучит
И на кухнях, и у дальних костров;
А Лубянка, та по прежнему бдит,
Но бессмертие – сильнее замков.

М.К.Потачев, июль 1992 г.


Рецензии