Багер

Монтаж  окончен, и,  сверкая,
Как птица  вороным  крылом,
Из  шахты  багер поднимает
Ковши с искрящимся  углем.
«Ну с Богом,  милый, с доброй славой
Ты  человеку  потрудись.
Не будь  капризным и упрямым.» -
Ему  напутствия  лились.
И  слово  он  свое  держал.
И  день, и ночь  не  отдыхая,
Ковшами  черными  сверкая,
Тепло  он людям  отдавал.
Но  так уж  издавна  бывает:
За  годом  пролетает  год.
Металл – он  тоже устает.
Его навечно  не  хватает.
И  забузил  тогда  народ:
-Он  стар и  долго  не  проходит.
Менять  его  пора  приходит.
Не  нужен нам  такой  урод!
Пора  пришла. Его  меняют
Как  птица,  вороным  крылом
Уж новый  багер  поднимает
Ковши с  искрящимся  углем.
А багер, ржавый и разбитый,
На свалке  брошенный  лежит
Не  нужный  людям,  он  молчит,
Навеки всеми  позабытый.

А  речь  ведь  идет  не о  металле.
О  человеке, Господа!

Петр  Соснин


Рецензии