Должник

Снег  шел,  оркестр  играл,
Вдоль  улицы.  Как  будто  проплывая,
Гроб  с  телом  на  плечах лежал,
В  толпе и  скорби  утопая.
Труп  безразличен  ко  всему.
Хотя  бы  сто  громов  ударят.
Ничто уж  не  грозит ему.
  Нет  сил,  чтоб  встать его  заставить.
Еще  недавно,  в буре  зла
Ему  кричали  мерзко,  гадко
И  лгали,  отводя  глаза,
Кому-то  улыбаясь  сладко.
Ты  должен  мненье  изменить,
  Смириться,  не перечить  власти.
Все  неугодное  хвалить,
В  узде  держать  порывы  страсти.
Мгновение – и  за  чертой  -  враги,
Заботы,  горе,  страхи.
И, сердце  разорвав  с  душой,
Умолкло  в  охладевшем прахе.
О,  эта  вечная  борьба.
О,  эта  мерзкая  угода…
И  уязвимая  судьба,
И  уязвленная  свобода…..

Снег шел,  оркестр играл.
Вдоль   улицы,  как будто проплывая,
«Должник»  в гробу  своем  лежал,
В  толпе  и  скорби  утопая.
1989 г  Петр  Соснин


Рецензии