два в одном

* *
Дорогого полководец стоит.
Не по щучьему, по божьему веленью:
Пугачев, Косцюшко - то пустое,
Не числом их, в душу... чтоб, - уменьем.

Ваша жизнь прекрасна и сурова,
Вас в веках Россия славить будет.
Был бы жив в гражданскую Суворов,
Жили бы сегодня мы как люди.

* *
Они воспевали (оплата вдвойне),
Разбой выдавая за лихость,
Романтику боя в гражданской войне,
Романтику бойни - дикость.

Их хватка - смертельна, улыбка - оскал,
Черна и квадратна их суть.
"Но землю, которую завоевал..."
Остынь - её надо вернуть.


Рецензии