***

Шел снег...Или дождь?..Неведомым страхом
Светился фонарь в мерцании тьмы.
Тот вечер наполнен был гулом и мраком,
Что так клокотали со мною в груди...
Я шел по дороге, не помня, откуда.
Я шел. И в руке, мелодично звеня,
Играло плесканьями красное море:
То вино? Или кровь все ж моя же была?..
И мир расплывался печалями красок,
Я был так в забытой тишине одинок,
Я был от далеких тех песен и плясок,
Что ваш безмятежный пихает мирок.
Я плыл в неизведанных Богом лагунах,
А море плескалось...Здесь так хорошо!
И феи играли мне что-то на струнах,
Мне было как будто тепло и легко...
В другом же, обыденном мире печали
Рычанье собак и стоны людей
Сердце мое почти разорвали...За что?!
Я же жил!! Ну, налей!
Что стоишь ты, кивая главою?
Глупый бармен, налей мне вина!
Чтобы снова побыть со своею мечтою -
Онав в трезвом взгляде уже не видна...
И снова  дорога скользит под ногами,
 Я снова не вижу угрюмых людей,
Что часто пинали меня сапогами...
Я плачу?.. О, Боже...Эх, друг, налеЙ
Меня разъедает тоска неземная,
Что было со мною, знаешь ли ты?
Когда так беспечно с жизнью играя,
Я все потерял, сожглись все мечты...
Сломавшись же, пил я безбожно и горько,
И вот он, кабак, приют мой и дом.
А знаешь ли ты, приятель, как больно
Стонала душа, горела огнем?
Уже не могу себе отказать я,
Уже меня ноги в кабак тот несут.
А мне ведь лишь тридцать...Не знал?
Ха!Вот так вот...
Вот так я жизнь сломал, словно прут...
Ну что же, глаза твои пусты,
Я дальше пойду - меня не понять!
И с плеском вина забуду о грустном!
Я в этой бутылке живу уж лет пять...
Меня унесут мои пьяные ноги,
Меня унесут они вдаль, вникуда,
В мои же пустые кошмары, тревоги,
В мои же беззвучные с сердцем года...

Лежу на земле я...И снег уж не тает
На мертвом, холодном и синем лице.
Теперь я свободен, теперь я летаю,
Но только уже не на этой земле...


Рецензии