Плохому поэту и рампы мешают

Продюсер:

От рампы свет прольётся вновь…
Готовьтесь, скоро выступленье!
До сцены – вечное томленье,
На сцене – жизнь благих даров
В таланте, избранного свыше.
На сцене – ты находишь смысл…
В тех формах, что почти забыл,
Ты Музе складываешь вирши.
Но чувства эти, всякий раз,
Росой живительной на сушу,
Мне лечат трепетную душу!
Готовьтесь, час настал для вас…

Поэт:

Вы говорите про театр.
Нет, не про пьяное веселье.
Здесь ожидают представленье,
Всем наплевать на Божий дар.
Вот, что достойно отвращенья.
Здесь ресторанный, пьяный зал!
Раз пьедестал размером мал,
Здесь и умрёшь – от униженья.
Им наплевать, но сквозь грехи,
Жизнь утечёт неумолимо –
Мир ощущают, но незримо…
Здесь прочитать свои стихи?
Им разжевать до разъяснений?
Счёт предпочтут теплу сердец –
В нём театральный зал, дворец…
Вам прочитаю – без сомнений.

Актёр:

О, друг мой, это лишь начало.
В угаре, драки могут быть…
Читать хмельным, когда небрит?
Парите мыслью – выше зала!
Вам рампы свет поможет в том –
С трудом увидишь эти лица.
Не образ Ваш, всего лишь птица,
Во ртах, жующих за столом.
Читайте так, чтоб все немели!
Играйте – силой всей души!
И будут слушать Вас – в тиши.
Забудут всё: подруг, метели…
Ах, сила слова – мать игры –
В такие нас уносит дали!
Когда затишья Вы не знали –
Слабы! Увы, увы, увы…

Поэт:

Я не актёр, к чему играть?
Ночь растворяется, но где-то
Ложь побеждала, до рассвета, –
Там, где поёт с ветрами мать…
Жизнь откровенная и буйство.
Я приподнял её подол…
Я, в тишине, сажусь за стол: 
Гель, приукрашенные чувства.
Страсть покажу на тех листах,
Что покраснели от румянца.
В такт непредвиденного танца
Им навсегда кружить в мечтах…
Вы утверждаете, что правы?
Я неслучайно Вам сказал,
Что неприемлем пьяный зал,
Где омерзительные нравы…
Вновь предложили мне играть.
Здесь возноситься не опасно?
Что ж, восхваляю не напрасно
Слов оберег, да Божью рать.

Продюсер:

Театр, иль пьяное веселье…
Но зритель сам пришёл, друзья!
У склоки правды нет, но я
Прочту тихонько наставленье.
Сошедший свыше Дар богов…
Делиться доблестями – должно.
Обиды вынести не сложно,
Когда не знал своих грехов.
Богаты знаниями люди –
Познав искусство, свет любви…
Но Вы черствы! Играли – Вы!
Удача – пятнышком на блюде.
Привлечь обманом тех людей?
Подлог почувствуют подкожно!
Их страсть испытывать не сложно…
А сцена – место для страстей.
Готовьтесь, Ваше выступленье.
С листа? Не видно, что вокруг?
Теперь понятен Ваш недуг…
Друзья, начало представленья!

                08.12.2009


Рецензии