Куда ты идёшь, человек?

Куда ты идёшь, человек?
Что ты потерял, человек, по дороге из крови и слёз, и что ты обретёшь на этой дороге? И обретёшь ли?
Придёт ли к тебе радость? И если придёт, то будет ли она такой искренней и непосредственной, какой была некогда?
Придёт ли к тебе любовь и счастье, или ненависть, презрение и разочарование – всё, что тебе дала эта дорога?
Зачем ты появился на свет, человек? Неужто только страдание и разочарование – это всё, что тебе дала эта дорога?
В этих глазах – всё…
Слишком много…
И всё же… Всё же…
Каждый раз встречая на своём пути человека, ты не знаешь, что сказать. Что говорить? Если можно было бы молчать…
Ты не можешь солгать, а сказать правду – невозможно…
Ты не можешь быть другим человеком, а быть самим собой – слишком тяжело…
Ты знаешь о жизни в тысячу раз больше, чем любой сведущий человек, но в обычной житейской ситуации оказываешься просто ребёнком…
Ты хочешь казаться беспечнее и легкомысленнее, чем есть, но каждое неправильно сказанное слово падает тяжким грузом на сердце и душу.
- Здравствуй, - хочешь сказать ты, но вместо этого выходит что-то вроде «прощай». И всё вновь исчезает, и ты снова один… один на этой дороге жизни. Дороге из крови и слёз…
Кто-то приходит творить зло. Зачем?..
Зачем же ты пришёл на эту землю, человек?
Ты говоришь о Добре, но кому ты его сделал, человек? И не одни ли страдания и несчастия идут шлейфом за тобой?
И разочарование, и горечь… И это – всё…


Рецензии