Памятник

Там, на площади,пямятник видный стоит,
Женский облик, но мощь исполина,
Величавость и блеск источает гранит,
И зовётся сие:"Украина".

Я стоял пред махиною в несколько тонн
И, гранитную фальшь отвергая,
С неотступною горечью думал о том,
Что она, Украина,- Другая.

Она видится нищенкой с тощей сумой,
Что плетётся по пыльной дороге,
Иссушили лицо её голод и зной,
И камнями изранены ноги.

Ей порой подают,не пустив и во двор,
А порою,смеясь,отвернутся,
Видя этот,сжигающий душу позор,
Как же в ужасе не содрогнуться?

Ведь вчера она горя не знала ни в чём,
Весела и свежа,и пригожа,
Были дети умыты и хлеб испечён,
Дом всегда подметён и ухожен.

Кто же страшную порчу наслал на неё
И довёл до губительной точки?
Кто раздел и разул,облачивши в тряпьё?
И ответило эхо:"Сыночки".

Отрясли её всю,как ту грушу трясут,
Даже листья,и те ободрали,
А взамен дали в руки скандальный трезуб
Да вот памятник сей изваяли.


Рецензии