Как бы соразмерить Лирику и Гражданственность? Л

                25

                «… О любви и о спасеньи России.

                До беспамятства в него влюблена,
                Совладать с любовью этой не в силах,
                Погибала от страданий она.
                Ну, а он спасти пытался Россию.

                Нет, всё было совершенно не так
                И сюжет был чуть сложней и красивей:
                Он любил её, как полный дурак,
                Ту, чьи мысли занимала Россия.»
                (Лана Лунная
                http://www.chitalnya.ru/work/130216/

Россия виновата, что они не полюбили друг друга?
Или это – о двух эгоисто-альтруистичных Людях?
Согласования Чувств почему не произошло:

- не хватило признания, искреннего поведения –
 по которым заметно Чувство?!
- не хватило сил, не сберегли их для Любви?!

- упустили благоприятный для обоих момент?!..
Гадание в общем, но и стих становится неоднозначным,
требующим домыслия другими или cыоего дорощения автором.

                25`

                «Нет, не Россия, он виноват, что любил Россию, не замечая её;
                она виновата, что любила Россию, игнорируя его чувства.
                Виновата не Россия, а те, кто любит Россию (или любую другую страну)
                больше, чем тех людей, что находятся рядом (или, может быть, наоборот,
                виноваты те, кто влюбляется в людей, влюблённых в свою страну,
                ставящих перед собой самые высокие цели и не замечающих тех, кто рядом).»

Объяснение интересно настолько,
что и его можно продолжать, оно
яснее проясняет неясное стихо.

И нюансы новые, хотя эта ошибка
характерна для нас и продолжается
ещё с народников и Чернышевского.

Кажется, что это – сугубо-русское:
кто ещё жертвует личным счастьем
с таким самозабвением и упорством?!

Даже более древнее – ещё дорусское:
от тех, что жили прежде … и остались
потому, что думали больше, чем о себе,

однако и про Любимых своих не забывали.
Кто способны были на Полную Любовь, а не
либо на мещанскую, либо на национальную:

кто придерживались не Гео-, а ГЕНоПолитики.
Ведь без такой их Взаимо-Человеческой Любви –
вместо нас остались бы "Пирамиды Хеопса" ...

P.S.
есть на http://www.chitalnya.ru/work/131778/
http://my.mail.ru/community/intlirika/journal/


Рецензии