Подземный поезд

Бегут под землёй поезда, поезда…
Подземные станции как города –
Старинные и современные.
Различные люди летят в поездах:
– Движенье!.. движенье! – у всех на устах

При отсутствии телодвижения.

И нравится всем так лететь под землёй
Без мыслей, без боли сквозь грохот и вой,
Не чувствуя веса и времени…
Им так хорошо, потому что они
Одни здесь, одни – без друзей и родни

И без всякого рода и племени.

Но лишь на мгновенье на мост над рекой
Взметнётся грохочущий призрак стальной
К лучам и воздушным течениям,
К деревьям и к запаху вольной воды,
Становится всем тяжело от езды,

И все вдруг предаются сомнениям.

И с лиц отлетают поддельные сны,
И люди друг другу близки и нужны,
Вновь помнят заботы и горести.
А это опасно для поезда!.. Он
Под землю ныряет опять, как дракон:

Под землёю все счастливы в поезде!

25 мая 1978 г.
(10:00, метро - работа)
Москва.


Рецензии