Александру Вертинскому

И тогда с потухшей елки тихо спрыгнул желтый Ангел
И с казал: «Маэстро бедный, Вы устали, Вы больны»…

Александр Вертинский


Пахнут Родиной хризантемы,
Дням унылым потерян счет.
Отголоском былой богемы
Ветер в сопках чужих поет.

Желтым ангелом бой проворный
За кулисы несет графин,
С ностальгией в своей гримерной
Вновь артист один на один.

За стаканом рисовой водки
Он на миг прикроет глаза,
И Пьеро, усталой походкой
В довоенный вернется зал.

Гимназистки с криками «Браво!»
Будут астры к ногам бросать.
Позади – Париж и Варшава,
Впереди – да если бы знать!

Умиленно вздохнут старушки
И мужчины потупят взор,
А за Бугом грохочут пушки
И крестьянин берет топор.

Надевай, Россия, погоны,
Лошадей не воротишь вспять.
Крастнозвездные эскадроны
Будут душу твою топтать!

Ты велика не только хлебом,
Нерушима, как Третий Рим,
Что же тесно под этим небом
Непутевым детям твоим?

Сколько будет бед и страданий,
Крови, слез, разбитых сердец,
Все познает он, рыцарь скитаний,
Не предавший страну певец.

Сан-Франциско и Палестина,
И шанхайских кварталов дно,
Где ты, маленькая балерина?
Как все это было давно!

Отрешенность больного жеста
Никуда из песни не деть.
Как устал он, бедный Маэстро,
В позолоченной клетке петь!

М.К.Потачев, октябрь 1992 г.


Рецензии