Саше Башлачеву

Поэты в миру
После строк ставят знак «Кровоточие».
К ним и Бог на порог,
Но они, верно, имут свой срам.

Александр Башлачев


Наверно, поспешил
Ты все-таки родится;
Был ясным горизонт,
Да скользкой колея.
Немыслимый накал
Не может долго длиться,
Помноженный сто раз
На зыбкость бытия.

Тебе Высоцкий дал
Надрыв и бесшабашность,
Есенин подарил
Березовую грусть.
А рок-мотив, ну что ж,
Ведь это только частность,
Всего лишь проба сил,
Дань возрасту чуть-чуть.

В редакции, в пути,
Под нудную летучку,
Под холостятский быт,
Под шарканье толпы
Вязал ты кружева,
А чаще плел колючку,
И первым на себя
Примеривал шипы.

Не вымученных строк
Дозволенная дерзость,
Не образов чужих
Измятая постель –
Мятущейся души
Шальная запредельность,
Оборванной струны
Немая канитель.

Последняя зима
К тебе уже спешила,
И високосный год
Не выпустит руля.
А горькая страна,
Она тебя простила,
Но не простит себе
Россия февраля.

Тебя без посошка
Проводят одногодки,
И вечность отразит
Незнаемый твой плес.
И мерзлая земля
Расплавится от водки,
От яростных стихов,
От поздних горьких слез.

М.К.Потачев, январь 1996 г.


Рецензии