Иосифу Бродскому

И увижу две жизни
Далеко за рекой,
К равнодушной отчизне
Прижимаясь щекой.

Иосиф Бродский


Далеко от Вас теперь Россия,
Где назвали Вас опасным безработным.
Уж давно привычной стала ностальгия
По метелям и дождям ее кислотным.

Живы в памяти крещенские морозы
И российское глухое бездорожье,
Телефонные полночные угрозы,
Демонстрации и съезды скоморошьи.

Кумачовые столы на грязной сцене
И накачанные мальчики у входа:
«Даже если этот стукнутый и гений,
Все равно – потенциальный враг народа».

Эмигрантские тревоги и печали
Притупили боль прижизненных кремаций.
В душу Вам тогда изрядно наплевали,
Но не стоит на убогих обижаться.

После августа (1)  у нас – как после свадьбы,
Где по пьяни обесчещена невеста.
Боги ссорятся: с Олимпа не упасть бы,
И деруться, как плебеи, из-за места.

Коммунист зовется нынче демократом,
Бизнесменом называется барыга;
Вас печатают, но больше «Самиздатом» -
Третьей власти стародавняя верига.

А народ… А что народ, не унывает,
Анжелику он читает и Ремарка,
Брагу делает и атом расщепляет,
Сигареты продает и иномарки.

Так же слушает Вивальди и частушки,
Или Шнитке, что мудреней но престижней.
Посмеялся бы сейчас над нами Пушкин,
И как Сахаров, отправился бы в Нижний.

И хотя мои стихи не без изъяна,
В них ни разу не помянуты Вы всуе.
А еще спасибо Саше Мирзояну,
Что озвучивал Вас, в общем-то, рискуя.

К берегам своей безрадостной отчизны
Ваш корабль, когда-нибудь, да и вернется.
Вам, Высоцкого признавшего при жизни,
Слово доброе, конечно же, найдется..

М.К.Потачев, август 1993 г.


(1) Август 1991 г.


Рецензии