Михаилу Булгакову

В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой … вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.

Михаил Булгаков


Если б Понтий Пилат
Образумил тупую ораву,
Или кто-то другой
От Голгофы Спасителя спас…
Михаил Афанасьевич,
А большевистские нравы
Проржавевшим штыком
Достают временами и нас.

Ваш герой поседел,
Но на митингах здорово лает,
И не надо уже
По трактирам для публики петь.
Он джинсовку одел,
Демократом себя называет,
Жаль, что Вы на него
Не успели намордник надеть.

Как Алеша Турбин
Вы душою и мыслями чисты,
И чудак Мышлаевский
Над Вами подшучивать рад.
Михаил Афанасьевич,
Разве враги коммунисты?
Но Андреевский спуск
Оказался для Вас крутоват.

Белой гвардии боль,
А под Киевом где-то Петлюра.
На погоны легла
Отступления горькая пыль.
Михаил Афанасьевич,
Что Вам дала диктатура,
Кроме права писать
Про окрашенный кровью ковыль?

И тиранов, и гениев
Скроют могильные плиты.
Все мы смертны, увы,
Но сейчас разговор не о том.
Вот и Мастер ушел,
Но осталась его Маргарита,
Патриаршьи пруды,
И, конечно, таинственный дом.

М.К.Потачев, ноябрь 1992 г.


Рецензии