По мотивам Смутных дней И. Бунина

Вот встанет бесноватых рать
И как Мамай всю Русь пройдет…

И.Бунин


Холостым ударила Аврора,
Сдвинув исторические вехи.
Символом разрухи и террора
Стали комиссарские доспехи.

Прежних революций атрибуты –
Будто затаившаяся мина,
И обломки барского уюта
Тлеют головешками в камине.

Смутные о немцах разговоры,
Очереди, митинги, аресты,
И кувшином дьявольским Пандоры
Мнится Кремль, святое раньше место.

«Отбирали книги на продажу» -
Запись восемнадцатого года,
Ничего подлее нет и гаже
Этой битвы с собственным народом.

«Злобные нападки на Советы»,
«По живой России панихида»…
Одного не поняли газеты:
Это безысходность и обида.

Собирали деньги на поездку –
Так напоминающую бегство,
А ночами, словно бы в отместку,
Видится заснеженное детство.

Нобелевский счет в парижском банке,
Речи, поздравления, банкеты.
Только вот на доллары и франки
Не купить обратного билета.

Не купить проселки и овраги
И капель с пасхальным перезвоном.
Можно только чистый лист бумаги,
Да приют последний за кордоном.

М.К.Потачев, февраль 1994 г.


Рецензии