Николаю Гумилеву

Еще не раз вы вспомните меня
И весь мой мир, волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но для других единый необманный…

Николай Гумилев


«У меня не живут цветы» -
Что обиднее для поэта!
На могилах у всех кресты,
У него и могилы нету.

У него вдова, как вдова,
Столько слез – берегов не видно.
Как такие найти слова,
Чтобы не было сыну стыдно?

Суд неправый предвзят и скор,
И расстрелы входили в моду.
Акмеизм – никак не террор,
А террор – еще не свобода.

О, российский крутой излом,
Сколько судеб ты изувечил!
Или шлепнут где за углом,
Или примешь заряд картечи.

На Германской было не так,
Хоть и Смерть касалась плечами:
Там понятия «свой» и «враг»
Не разменяны палачами.

Обошел его ураган,
Не швырнул головой с обрыва.
Офицерский старый наган
Похоронен на дне залива.

В тихой комнате с потолка
Лампа бронзовая свисала,
И не думалось про Чека,
Про аресты и про подвалы.

Он взлетел усталым орлом,
Чтоб потом в словесной рутине
Всколыхнуть упругим крылом
Всю обыденность форм и линий.

Абиссинский ветер горяч,
Словно пуля из трехлинейки,
С ароматом первых удач
И с брюзжаньем «Новой копейки».

Не осилить невский туман,
Не пробиться через заставы
Ветрам жарких далеких стран,
Чтоб сберечь его от расправы.

На Руси поэты в цене,
Как в войну ржаная горбушка.
Что ж тогда им снятся во сне
Пуля, нары, петля, психушка?!

М.К.Потачев, апрель 1993 г.


Рецензии