Александру Блоку

Идут века, шумит война,
Встает мятеж, горят деревни.
А ты все та ж, моя страна,
В красе заплаканной и древней.

Александр Блок


Революция, как гидра трехголовая,
Скоро будет пожирать своих детей,
А Россия, и босая, и голодная
Спешно строит односпальный мавзолей.

Были выдворены, сосланы, расстреляны
Те, кто в списки неугодных угодил.
Почему же это я тревожу Ленина?
Да хотя б за то, что Вас он пережил!

Отпустила Вас судьба не дальше Питера,
Не втянула в этот жуткий карнавал.
Не могли тогда Вы знать, что и у Гитлера
На штандартах красный цвет преобладал.

Как хотелось объявить кремлевской мафии
Вас Поэтом революции всерьез! –
До того уж вы ей здорово потрафили
Знаменитым «белым венчиком из роз».

НоХристос не исповедывал насилие,
Не обучены и Вы такой игре.
Ах, какие были в Шахматово лилии,
Как дышалось, как писалось на заре!

Пруд заросший и сирень непроходимая
И любительских премьер мятежный жар,
Воля дикая, восторг, поля озимые,
И под старой липой вечный самовар.

А у Зимнего – ни мата и ни выстрелов,
В тупике запломбированный вагон.
И цыганка все поет, звеня монистами,
И садится Незнакомка в фаэтон.

Наломали дров, что белые, что красные,
Забывая про бесчестие и честь.
Только Вы могли любить Россию разною,
Мудрым Гамлетом приемля все как есть.

Ваши даты машут траурными крыльями,
Превращаясь в юбилеи вновь и вновь,
Чтоб вернуться к Вам стихами и картинами,
Тема вечная, как Смерть и как Любовь.

М.К.Потачев, сентябрь 1997 г.


Рецензии