Паны

Паны, паны...И пани, и панове...
Шляхетские, вельможные слова.
Они воскресли, к нам явившись снова,
У них теперь великие права.

   Но сколько ни стояла Украина,
   В каких ни извивалась хомутах,
   А слово "пан" здесь было, как дубина,
   Как хлыст у надзирателя в руках.

Зачем же мы в своей больной державе
Усердно отмываем руки тех,
Что нас когда-то и на кол сажали,
И гончими травили для потех?

   Мы знаем и другое лихолетье -
   Когда горел в огне наш отчий край
   И, обезумев, женщины и дети
   Кричали немцу: "Пан, не убивай!"

И вот теперь забыты все обиды
И вытерты все панские плевки -
Неужто лишь затем, чтоб с важным видом
Самим примерить панские портки?

   Слова, слова...Они всего слова лишь,
   Но, как и люди, с разною судьбой,
   И по душе мне братское "товарищ",
   Негордое и равное со мной.

И если вдруг какое-то несчастье
Прижмет меня костлявою рукой,
"Товарищи, - я крикну, - выручайте!"
А на панов надежды никакой.


Рецензии
Андрей! Стих актуален и вестма созвучен с моим http://www.stihi.ru/2009/12/05/3333, предлагаю его в качестве рецензии. С уважением.

Юрнест Алин   27.12.2009 12:30     Заявить о нарушении