М. Ю. Лермонтову

Кровавая меня могила ждет,
Могила без молитв и без креста…

М.Ю. Лермонтов


Поручик, поручик, куда Вы спешите?
На что Вам мятежный Кавказ?
Любите, страдайте, кутите, грешите
Презрев Высочайший Указ!

Под новенькой буркой погоны блеснули,
Качнулся усталый возок.
Зачем Вам, поручик, чеченские пули,
Коварный и льстивый Восток?

Куда же, куда Вы спешите, поручик?
Без Вас Шамиля усмирят!
Неужто покладистей, да и покруче
Поручиков нет у Царя?

А дальние проводы – лишние слезы,
Дороги не будет назад.
И Вас провожают кресты и березы,
Да бабушки любящей взгляд.

Прощайте Тарханы, задумчивый берег,
Балы и гвардейский бомонд.
Как воздух горяч, как беснуется Терек,
Как мрачен чужой горизонт.

Дуэль неизбежна, как смена дозора,
Как этот последний рассвет;
Загладить не сможет нелепую ссору
Разряженный вверх пистолет.

Противник серьезен, такой не промажет,
А как же, дуэль – так дуэль.
Спокойно прицелясь, наверное, скажет:
«Ну что, отшутились, Мишель».

А Вам все лежать под намокшей шинелью
Покуда придет тарантас…
Убийство тогда называлось дуэлью,
Разборкой зовется сейчас.

М.К.Потачев, июль 1997 г.


Рецензии