Уральские казаки

«Из-за леса было, лесу темногу…» -
Льется песнь-былина  по степи родной
И от солнца яркого, жаркого и томного
Марево влачится над сухой землей.

«Уж ты поле мое, поле чистое…» -
Голоса душевные тянут за рекой.
И вода в котле большом  носится – игристая,
И шулюм готовится на народ лихой.

У реки казаческой под березой стройною,
Позабыв на трапезу шашки и ножи,
Позабыв про все свои думы неспокойные,
Шумно пообедают сильные мужи.

Пахнет поле травами – мягкими, душистыми,
И цветами нежными с тонким стебельком…
И вода в реке течет, точно золотистая,
И журчит, играючи, с легким ветерком.

Треплет ветер вьющийся голоса веселые,
Гладит шашки острые, ружья и костер...
А на небо чистое – черные, тяжелые -
Тучи мрачно тянутся из-за древних гор.

Сыплет войско темное каплями холодными
На лихие головы, на горячий нрав.
А по небу хмурому бьют плетями молнии…
Молодцы с рубахами встанут про заправ.

Вижу сечи жаркие, вижу кровь кипящую,
Вижу  красных с белыми - бунт на всю страну,
К форту-Александровскому войско уходящее,
И станиц разрушенных мрак и тишину…

Ковыли пушистые робко развиваются
По ветрам чуть колющим, по земле сухой.
Люди быть свободными с птицами рождаются
Только путь у каждого в этом поле свой.
 


Рецензии