Старенький еврей

По немецким улицам гуляя,
Я на книжный магазин набрёл.
И, совсем того не ожидая,
Книжецу на русском я нашёл.
 
Тут хозяин подошёл несмело,
Пожилой и миловидный сэр,
Оказался лавочник евреем,
Съехавшим ещё с СССР.
 
Старенький,старенький,старенький
Бывший советский еврей,
В маленькой,маленькой,маленькой
Лавочке книжной своей.
 
Пейсы седые ухожены,
Только,что толку с того?
Изредка,если прохожие
Что-то берут у него.
 
Зачастил я в лавочку к еврею -
Потопчусь да что-нибудь возьму.
И хотя по жизни всё имею,
Каждый раз по книжице беру.
 
Стали наши встречи постоянны,
Вечер у камина,крепкий ром...
Даже тот поймёт меня наврятли,
Кто уж много лет покинул дом.
 
Чем-то мне еврей напомнил детство,
Мать,сестрёнку,строгий взгляд отца.
И отбросив к чёрту все кокетства,
Чувств сдержать не мог я иногда.
 
Заскучал по старому еврею,
Вот освобожусь и навещу.
Ну,а что до писем - не умею,
Ну,а если честно, - не люблю.
 
Я искал по штрассам детства остров,
Свою память,прошлые года.
До чего же тяжело всё, просто
Потерять навеки,навсегда.
 
Лишь к утру я выяснил, в чём дело,
Весточку вороны принесли:
Нет еврея больше,что до тела -
Третий день,как на погост снесли.
 
По немецким улочкам,как пьяный,
К кладбищу с цветами я побрёл.
С сердцем исцарапанным и рваным
Кое-как могилку я нашёл.
 
Помянуть пришёл я память детства,
Положил цветы и крепкий ром.
Вспомнилось без всякого кокетства:
"Есть Есенин,Гумилёва том"...


Рецензии