Красный Огуречик сказка

                Сказка.
               
                Предисловие.

        На эту сказку меня вдохновила племянница Лианочка. Однажды она попросила меня почитать ей сказку на ночь. А я не люблю читать, так как ненавижу букву «Ё» в виде буквы «Е». И тогда я предложил ей рассказать другую сказку. «Какую?» - спросила племянница. Я ляпнул  первое, что пришло в голову: «Про Красного Огуречика». Ей очень понравилось название, и она приготовилась внимательно слушать. Деваться было некуда, пришлось импровизировать. И вот что из этого получилось.

        Посвящается моей любимой племяннице Лианочке.



                Красный Огуречик

        В одной уважаемой семье Зелёных огурцов родился странный ребёнок. Он был особенный, необычный, потому что был красного цвета. Все этому событию очень удивились. Но если сказать честно, то все были просто в шоке. Особенно его отец – Зелёный Огурец. Когда мама с сыном приехали из роддома, глава семьи заорал на весь дом: «Кто из посторонних был у нас в доме в моё отсутствие?!» Ему все клялись и божились, что никого не было. Но он не хотел ничего слышать и в это верить. Он психовал и на всех срывал зло. Дети над Огуречиком смеялись, издевались за то, что он был на них не похож. И только мама его любила такого, какой он есть, но ничего поделать с этим не могла. Так продолжалось несколько лет. И когда стало уже совсем невмоготу, было принято единогласное решение - выставить мальчика из дома.  Ребёнок был просто ошарашен таким ходом событий. Он так любил маму, папу, своих братьев и сестёр, несмотря даже на то, что они его постоянно обижали. Но делать было нечего, и он вынужденно  отправился в своё невольное путешествие.
       
        Сперва Огуречик просто скитался по улицам, наблюдал за другими семьями и за резвящимися детьми. Он завидовал им, ведь у них всё было хорошо и их любили родные. Они же  его обсуждали, косились и кидали смешки в его сторону, хоть бедный Огуречик и не сделал никому ничего плохого.

        Прошло несколько часов,  стало смеркаться. Надо было что-то делать дальше, потому что приближалась ночь, а он очень боялся темноты, так как его постоянно пугали по ночам. У него потекли слёзы из глаз. Потом, когда ему стало совсем страшно, он стал подходить к разным жителям города и говорить, что его выгнали из дома и ему негде жить. Но это только всех злило, потому что он не был на них похож. Ему кричали: «Убирайся вон, уродец!», «Вызовите милицию, в конце концов, здесь какой-то пришелец», «Маленький ублюдок, исчезни быстро из города, не пугай всех своим видом!» И он, наконец, понял, что обречён на одиночество. Малыш опять заплакал. Но делать было нечего, следовало искать, где можно переночевать. Увидев парк, он двинулся туда. Долго бродил в темноте и вдруг обо что-то споткнулся. Это оказался старый спящий бездомный старик огурец. Он возмутился, но, услышав грустную историю, предложил разделить с ним ночлег. Огуречик лёг рядом со стариком, который к тому времени уже заснул, и стал смотреть на звёзды. Ему нравилось ночное небо, хоть и было прохладно. Ещё раз вспомнив, что с ним произошло, понял, что очень устал, и провалился в сон.

 - Это что за кошмар у меня на матрасе? – услышал он сквозь сон, - Проваливай из моего парка! – продолжал кричать голос.
        Огуречик открыл глаза и увидел грязного и страшного обезумевшего от ярости старика огурца. Он смотрел с такой ненавистью, что ребёнок очень испугался. Но, вспомнив, что тот сам предложил ему остаться, дрожащим голосом сказал ему об этом.
- Откуда мне было знать, что ты такой урод? Было темно, я не разобрал, что ты такого цвета. А теперь всё, уходи! И чем быстрее, тем лучше, а не то я сейчас тебе все семечки  пересчитаю.
        Огуречик запаниковал и побежал прочь из парка. «Что же делать дальше? Неужели мне  действительно придётся  покинуть город?»  В то же время он  понимал, что другого выхода у него нет,  и смирился с ситуацией.
         
        Красный Огуречик вышел из города, увидел лес и тропу, уходящую вглубь него.
Мальчишка отогнал страх и побрёл туда. Когда шёл по лесу, он слышал, как поют птички  гречки и рисинки,  видел по пути разных животных: семечек, орехов и даже встретил кочана капусты. Кочан был такой большой, что Огуречик испугался, что тот его увидит и раздавит, и спрятался за деревом. «Пронесло», - подумал Огуречик, смотря вслед уходящему детине, и двинулся дальше. Потом быстро посмотрел на солнце: «Ещё не совсем поднялось (время приближалось к полудню), значит, есть ещё вероятность, что я найду другое пристанище (он  к тому времени уже умел читать и именно из книг узнал, что есть другие города, деревни, горы, моря, океаны, фрукты и овощи иных национальностей) ».

        Шёл он, шёл,  ему очень нравилась эта прогулка – природа, приветствие леса, чистый воздух – и вдалеке увидел какие-то дома. Когда он подошёл поближе, его взору представилось село.  Там были красные овощи, они так же что-то делали, как и в его родном городе. Огуречик очень обрадовался, побежал вприпрыжку к жителям и, ликуя, закричал:
- Смотрите, смотрите, я похож на вас!
        Все они бросили свои дела и уставились на него. Отовсюду зашептали: «Кто этот странный ребёнок?», «Откуда он взялся?», «Как он здесь оказался?».
- Посмотрите, я одного с вами цвета. Наконец-то я нашёл свою настоящую семью, - продолжал «сходить с ума» от счастья Огуречик.
- Ты в своём уме, кретин? - крикнул кто-то, - Какая ещё семья? Ты что несёшь? Кто ты такой?
- Я – Красный Огуречик, - ответил опешивший мальчик.
- Вот именно, огуречик, причём какой-то мутант, так как огурцы - зелёные. А мы – помидоры.
- Но мы же с вами одинакового цвета. Зачем вы так со мной? Я же  хороший. И вы мне очень нравитесь.
- А ты нам – нет! Видишь, мы круглые, а ты какой-то вытянутый и совсем на нас не похож.
- А что, это важно, что я немного другой формы?
- Немного?! Ты что, издеваешься над нами? Ты же – мутант! Конечно же очень важно, чтобы форма была такая же. Извини, малыш, но уходи прочь из нашего селения.
- Но…
- Никаких «Но», убирайся!

        Огуречик пригорюнился, опустил голову и направился обратно к лесу. Кто-то даже кинул в него камнем и попал в спину. Было снова очень больно и обидно, что он не такой как все. «Почему меня никто не любит?» - весь в слезах проскулил Огуречик. Солнце уже почти село. Наступала ночь. «Придётся ночевать в лесу», - подумало испуганное дитя и начало судорожно искать место, где можно спрятаться. Он увидел небольшой холм, в нём была пещерка. Огуречик заполз туда, на ощупь изучил обстановку – пещерка оказалась совсем маленькой, но очень тёплой. «Может,  это чья-то нора?» - подумал он, - «Но в любом случае, никто не пришёл ночевать, а я пробуду здесь только одну ночь. Тем более, я буду очень аккуратным, чтобы потом хозяин этого жилища не расстроился». Он опять вспомнил, что сегодня видел: кочана капусты, семечек, злых помидоров - вздохнул глубоко и, свернувшись калачиком, уснул.

        Услышав шорох, Огуречик не решился открыть глаза. Что-то пошуршало и стало его обнюхивать. Мальчик подумал: «Всё, мне конец, пришёл хозяин, он меня сейчас убьёт за то, что я без разрешения залез в его дом». Потом до Огуречика дошло, что это не хозяин. Он открыл глаза. Рядом стоял и вилял хвостом изюм. «Видно, мимо пробегал», - подумал мальчик. Никакой злости в глазах изюма не было. Он не обращал внимания, что Огуречик не такой как все, и просто чувствовал, что Огуречик добрый. Они долго смотрели друг на друга. Красный Огуречик ещё никогда не видел такого дружелюбного взгляда и не мог оторваться от него. Лизнув малыша в щёку, изюм убежал. К тому времени Огуречик окончательно проснулся, увидел, как дневной свет пробивается из выхода, зевнул, ещё раз «переварил» то, что он только что видел. Ему очень запомнились глаза изюма. «Видимо всё-таки есть добро в этом мире», - подумал он, улыбнулся и выбрался из пещерки. Солнце было уже высоко. «Ничего себе, долго же я проспал», - удивился Огуречик, - «Так, куда мне дальше идти?» Он увидел перекрёсток из трёх дорог. Одна дорога вела обратно к огурцам, вторая – к помидорам, а третья уходила в неизвестном направлении. Подкрепившись цветочным нектаром и запив его водой, Огуречик направился по третьему пути.

        День прошёл без происшествий. От долгой ходьбы Огуречик вымотался и хотел быстрее лечь спать. Тут он увидел густые кусты и решил переночевать в них, заполз в самую гущу зарослей и уснул.

        «Опять утро», - проснувшись, проговорил про себя Огуречик, - «Надо опять вставать и идти дальше». Но он продолжал лежать, не желая вставать. «Может мне остаться жить в лесу, раз все такие злые и всё равно меня не полюбят?» Но, вспомнив изюма, он вновь поверил в овощи и фрукты. Огуречик решил продолжить путь завтра, дождался темноты и, вспомнив свою маму и всплакнув, уснул.

        Вскочив спозаранку, малыш побежал по дороге дальше. «Я срочно должен найти новую семью, иначе, зачем я такой живу на этом белом свете?», - он бежал и плакал, - «Ну  вот, что я за плакса такая? Я же мальчик. А мальчики не плачут». Но слёзы сами катились и катились от обиды из его глаз. Вдруг Огуречик остановился, увидев указатель в сторону города Морковск, и сразу перестал плакать. Соответственно, он туда и направился, но уже шагом, так как запыхался. С каждым шагом он всё больше волновался. А вдруг его и здесь не примут? Однако надежда была ещё тёплая.

        Морковск оказался небольшим городком. В нём то и дело шныряли туда-сюда овощи – это были морковки. Красный Огуречик решил, что на них похож, чуть темнее, конечно, и всё же. Но на него никто не обращал внимания, потому что все были заняты своими проблемами. И мальчик уже подумал, что его вид никого не смущает, пока не обратился к моркови в годах:
- Вы не подскажете, где я могу перекусить? Я очень проголодался с дороги.
- Ааааа! - закричала жительница города, - Уберите от меня этого монстра! Кто пустил его в наш город?
Тут же собралась толпа. Для морковок это была настоящая сенсация, так как за последние годы в их городке не происходило ничего особенного. Они на него смотрели как на инопланетянина. Все были настолько удивлены, что минут семь не могли ничего произнести. Даже женщина, к которой обратился Огуречик, замолкла. Минуты тянулись как неделя. Огуречик потерялся было во времени, но кто-то первый выдохнул:
- Ничего себе...
- Парень, ты что, с луны свалился? – спросил кто-то, - Ты, вообще-то, с этой планеты?
- Конечно, с этой! И ни с какой луны я не сваливался, - ответил малыш.
- А где твой дом и твои родители? – поинтересовался морковь с усами.
- В другом городе. Меня выгнали из дома, потому что я не такой как все.
- И правильно сделали. А зачем ты к нам припёрся?
- Я ищу себе новую семью.
- Ха-ха-ха.. Да кто тебя к себе возьмёт? Ты же мерзкий и некрасивый.
- Но я же похож на вас. Я бы мог остаться здесь. Я буду хорошим.
- Ещё чего? Ты на нас совсем не похож! Об этом и разговора быть не может! Мы – оранжевые, а ты – красный. Мы тебя не признаём. Уходи жить на помойку. Нет, даже не на помойку. Уходи в лес, там тебе и место. Всё, и никаких гвоздей.
- В смысле, никаких гвоздей?
- Неважно. Главное - никаких. Прощай, ошибка природы.
- Ну, можно хотя бы поесть в вашем городе? И я сразу уйду. Мои силы на исходе.
- До леса дойти хватит сил. Там и поешь, - крикнул кто-то, и толпа по-идиотски захохотала.
        Вконец сбитый с толку Огуречик поплёлся прочь из городка. Он уже не плакал. Он уже ничему не удивлялся. Он просто привык к этой своей участи. Но бедный ребёнок  понимал, что если сейчас не поест, то попросту упадёт в обморок. Добравшись до леса, он опять нашёл нектар, наелся им, напился из ручья и прилёг вздремнуть.
 
        Проснулся он уже ночью. Было как-то холодно. Звёзды не светились в небе – было пасмурно. Поднимался ветер, а через полчаса пошёл дождь. Огуречик не стал прятаться. «Заодно помоюсь, а то запылился» - оправдал Огуречик своё желание постоять под дождём. Когда он окончательно вымок, спрятался под деревом и наблюдал за дождём оттуда. Малыш захотел ещё поспать, и у него это получилось.

        Поднимавшееся солнце осветило его лицо и разбудило. Он прищурился, но, почувствовав тепло, стал греться под его лучами. Под солнышком было так хорошо, он даже ощутил себя в раю. «Ну, хоть солнышко меня любит», - проговорил счастливым шёпотом паренёк.
        Согревшись, Огуречик поднялся, попил из ручья водички и двинулся дальше. Он радовался всему: облакам, деревьям, травке, ручейку и солнышку, отражавшемуся в воде. Мальчишка шёл по дороге, и у него было прекрасное настроение. И ещё Огуречик понял, что не одинок в этом мире – солнышко ему это подсказало. Пообещав себе обязательно найти тех, кто его полюбит, малыш смело зашагал дальше.

        Огуречику на пути встречалось большое количество городов и деревень. Там были и кабачки, и баклажаны, и яблоки, и груши, и многие-многие другие. Но везде повторялась одна и та же история – он был изгоем любого общества.

        Прошло 5 лет. За эти годы Красный Огуречик посетил даже другие страны, побывал на морях и океанах, повидал овощи и фрукты других национальностей: ананасы, бананы, апельсины, мандарины, авокадо и так далее. Но по-прежнему его нигде не принимали. Огуречик  уже было отчаялся, когда встретил дяденьку манго, который шёл в подавленном настроении и с верёвкой в руках. Манго направлялся в сторону джунглей. Заподозрив что-то неладное, Огуречик поинтересовался:
- Мистер, что с Вами произошло и зачем Вам верёвка? - манго посмотрел на него безразличным взглядом, вздохнул и пошёл дальше, - Скажите, что случилось, и куда Вы направляетесь?
        Наконец, манго остановился, посмотрел пристально на собеседника и, тяжело вздохнув, произнёс:
- Не мила мне жизнь, парень. Больше не хочу жить.
- Так зачем верёвка?
- Я же сказал, что не хочу больше жить. Хочу на ней повеситься в джунглях.
- А как же Вы повеситесь, если Вы овальный? – спросил с улыбкой Огуречик.
- Ты видишь вот это? - манго показал ему нож, - Им я сделаю вокруг шеи надрез, чтобы верёвка не смогла соскочить.
- Ну, зачем же Вам это делать? Всё ещё может наладиться.
- Я, малыш, не уверен в этом. Я сделал многим очень плохо, и они меня возненавидели. Я  осознал свою вину, просил у них прощения, но мне не поверили и даже не захотели выслушать. Много лет провёл я в одиночестве и больше не хочу продолжать такое существование.
- Ой, а я тоже одинок, у Вас есть ещё одна верёвка? Мне тоже всё надоело, лучше пусть я умру, раз мир не хочет меня такого принимать. Я всю жизнь искал себе подобных, но так и не нашёл. Возьмите меня с собой.
- Ты ещё молодой пацан, на кой чёрт тебе заниматься таким безрассудством? Если ты столько лет искал семью, то не имеешь права сейчас так с собой поступить, потому что кто ищет, тот всегда найдёт. И я уверен, что тебя тоже где-то ждут. Не делай глупостей.
Ступай с миром, и твоя мечта непременно сбудется.
- А зачем же Вы тогда так делаете? В Вас же, наверное, тоже кто-то нуждается.
- У нас разные ситуации, малыш. Ты мечтаешь о семье, а я – о смерти. Поэтому прощай, мой друг.
- Вы назвали меня другом?
- Ну да. А что в этом плохого?
- Меня ещё никто так не называл. Я же – урод.
- Ты урод только для тех, кто не способен принимать что-то новое в своей жизни.
А ты просто оказался особенным, но овощи и фрукты, к большому сожалению, не могут с этим смириться, так как это противоречит их правилам. И каждого, кто тебя полюбит, тут же осудят и отвернутся от него. Поэтому все хотят жить по стандарту, а ты – нестандартный. Но это ничего не значит, ведь всё равно есть кто-то в мире, кто тебя примет с любовью в свою семью. И если ты их не найдёшь, то даже после смерти будешь несчастным. Жизнь даётся только раз, и обратно ты уже не сможешь вернуться, чтобы исправить свои ошибки. Вот когда найдёшь, тогда ты уже не зря прожил свою жизнь, можешь тогда и подумать о смерти. А если сейчас сделаешь это, то, считай, зря только шлялся по миру.
- Но зато я многое повидал.
- Можно заработать кучу денег и повидать ещё больше. И в космос можно слетать. Но если ты не осуществил свою мечту, значит всё напрасно. Потому что стать поистине счастливым можно, лишь выполнив своё предназначение.  А время ушло, понимаешь? И поэтому глупо останавливаться на достигнутом.
- Понимаю. А Вы осуществили свою мечту?
- Нет. Но я не хочу, чтобы ты брал с меня пример. Ты отважный малый. А я устал и хочу на покой.
- Ну, Вы же можете отдохнуть и снова попытаться.
- Помнишь, я назвал тебя другом?
- Да.
- Так вот, если ты мне друг, то не будешь меня больше задерживать. А у тебя большое будущее, поверь. Жизнь вознаграждает за такие усилия, которые ты уже приложил. Прощай, дружище.
- Прощай, дяденька манго.
        И они разошлись, каждый в свою сторону. Огуречик долго размышлял о том, что сказал ему манго. Ему стало очень жаль бедного дяденьку. Но осознав, что иначе манго не может, Огуречик успокоился за друга.

        Никто не знает, сколько Красный Огуречик ещё прошёл. Сменилось очень много городов, рек, гор и лесов. Однажды Красный Огуречик поднялся на высокую гору, присел на краю и стал смотреть по сторонам. Перед ним открывался красивейший вид, от чего у него закружилась голова. Среди гор через большой зелёный лес протекала широкая река. «Видимо, мне не суждено найти свою семью в этом мире», - окончательно отчаявшись, подумал Огуречик. И тут он увидел крупный город, населённый жителями разных цветов. Он не мог поверить своим глазам. Огуречик заволновался. Приглядевшись и убедившись, что это не мираж, он потихоньку стал спускаться к городу. Уже подходя, Красный Огуречик увидел большой плакат с надписью «Добро пожаловать в Королевство Перцево». «Королевство?» - подумал Огуречик, - «Что, интересно, это значит?»

        Под плакатом стоял какой-то парень. Увидев Огуречика, тот, улыбаясь, помахал ему рукой и закричал:
- Привет! Откуда путь держишь, молодой овощ?
        К тому времени Огуречик уже превратился в прекрасного юношу. Он не верил, что к нему так любезно обращаются с улыбкой, но всё-таки поднял руку, помахав в ответ:
- Привет! Я  странствую уже много лет. А родом я, примерно, с той стороны - он указал в направлении севера. Оттуда, где я родился, меня выгнали – очень я от них отличался. И с тех пор я ищу новую семью.
- Слушай, а пойдём, я познакомлю тебя со своей семьёй. Тем более, у нас мама готовит ужин. Ты, наверное, проголодался с дороги?
- Ну, я даже не знаю, неудобно как-то. Я, конечно, проголодался, но мне ещё никто не предлагал поужинать в кругу семьи.
- Да всё нормально, пойдём, я тебя всем представлю.
- Ладно, я не против, пойдём, - всё ещё не веря, ответил Огуречик.
        Пока они проходили по городу, Огуречик видел красивые дома, дворцы, прекрасные сады. Но больше всего его удивили жители этого королевства. Это были перцы всех мастей: и красные, и жёлтые, и оранжевые, и зелёные, и чёрные в виде гороха, и тонкие, и толстые, и круглые, и овальные, и квадратные. Он был так очарован, что даже не заметил, как они подошли к дому.

        В доме перчик представил всем Огуречика. У него была большая семья: мама, папа, три сестры и семь братьев, в том числе апельсинчик, которого они когда-то усыновили. Это была очень добрая семья. Сперва его проводили в ванную, и он с дороги помылся. Потом все сели за стол ужинать. Во время трапезы у Огуречика расспрашивали о путешествии. И когда он закончил свою длинную историю, некоторые члены семьи даже прослезились, уж очень она была грустная. Потом они рассказали о себе и о Королевстве. Выяснилось, что назвали этот большой город Королевством, потому что здесь все были счастливы. У них не было никаких денег, и поэтому не было преступности. Все были добрыми, и каждый занимался только тем, что ему нравится.
        После ужина Огуречику сообщили, что сегодня вечером все собираются на большой площади, и предложили присоединиться. Он с охотой согласился. Вечером они нарядились, его тоже нарядили и вышли из дома. На площади было множество овощей и несколько фруктов - их тоже когда-то приняли в своё Королевство. Огуречика представили населению. Его приняли очень тепло. Юноша повторил свою историю. Жители спрашивали его обо всём, что их интересовало. Он отвечал на любые вопросы, и все только дивились, что Огуречик такой молодой и такой мудрый. Как он всех в мире любил, несмотря на то, что его ненавидели. Разговор затянулся до самой ночи – до того всем было интересно. И когда они прощались, много было желающих пожать Огуречику его мужественную руку. Жители города очень его полюбили. Огуречик впервые в жизни был счастлив. «Неужели моя мечта сбылась?» - до сих пор не веря в это, подумал он.
        Семья, в дом которой он был приглашён переночевать, тоже его полюбила и предложила остаться у них, сколько он пожелает. Красный Огуречик поблагодарил хозяев  за доброту и согласился, сказав, что постарается их не разочаровать. Все были довольны вечерним событием и улыбались, расходясь по своим комнатам. Огуречика проводили в его теперь комнату и пожелали спокойной ночи. Комната была шикарная, уютная, с великолепным видом из окна на красивый зелёный сад. Смотря в тёмное окошко на луну, Огуречик поблагодарил судьбу за такой подарок. Потом юноша разделся и лёг на широкую кровать, она была такой мягкой, что он почувствовал, как будто тонет. Стало так тепло и приятно, что он сразу заснул.

        Проснувшись утром, Огуречик услышал множество голосов. Сначала он не мог понять, где находится, но, вспомнив вчерашний вечер, подумал, что ещё продолжается сон – уж больно нереально всё это было. Но как он ни пытался продолжить спать, ничего не вышло. И он пришёл к выводу, что всё-таки проснулся и пора вставать. Поднявшись, подошёл к окну и увидел большое количество народу. Все что-то обсуждали и посматривали в сторону их дома, но Огуречика не заметили. Он оделся и вышел из комнаты, спустился на первый этаж, вся семья была уже в сборе. Все поприветствовали гостя, спросили, как ему спалось, выдали новую зубную щётку и сказали, что омлет и блинчики с чаем ждут его на столе. Умывшись, он сел за стол и стал завтракать. Было очень вкусно, и Огуречик высказал комплимент по этому поводу своей новой маме. Она поблагодарила и сообщила, что к нему пришли.
- Ко мне? Зачем? - опешил Огуречик.
- Хотят тебя увидеть и о чём-то поговорить.
        «Интересно, что они от меня хотят?» - подумал Огуречик.

        На крыльцо вышли всей семьёй. Увидев Огуречика, все заликовали и начали его  приветствовать. Он поприветствовал всех в ответ, направляясь к ним. Когда он подошёл вплотную к толпе, его подхватили, подняли и стали подкидывать с возгласами: «Да здравствует Огуречик!» Он не мог понять, что происходит. Когда же, наконец, его опустили, он спросил:
- Почему вы меня подкидывали?
- Потому что ты стал великим за эту ночь. Только о тебе и говорят. Мы все посоветовались и решили предложить тебе остаться в нашем Королевстве. У нас Королевство – это только название, потому что никакого короля у нас нет. Хотя по определению у каждого королевства должен быть король. А назвали так,  потому что у нас особенный город.
-  Ну, это я уже понял, что он у вас особенный, - ответил Огуречик.
-  Ты согласен у нас остаться? - выкрикнул кто-то из толпы.
- С удовольствием! Я столько лет искал такое место и нашёл его. Мне очень у вас нравится. Поэтому я соглашусь.
- Мы очень рады этому. А за то, что ты особенный и не такой как все, и обладаешь такими качествами, как мудрость и доброта, мы сделаем тебя нашим королём.

        Вот так и закончилось долгое путешествие Красного Огуречика, и началась новая и счастливая жизнь.


Рецензии