На трех столпах

Мир прочен, если он - на трех столпах
(Каким бы его «измом» ни венчали):
Любовь, Труд, или Хлеб и третий – Страх
Не пред застенками и не пред палачами;

Не вечный страх ростовщиков-менял,
Не - перед обухом, когда нет даже плети.
Как смерть саму боимся мы огня,
Честь потерять боялись больше смерти.

Мудрил поэт: Сначала было слово
Свободное без рифм и без оков.
Я думаю - любовь всему основа,
Которую мы с появленьем слов

Заговорили насмерть. Надругались
Над ней, над хлебом, богом, мужиком;
Какие только гимны ни слагались -
Словами прикрывали сей погром

И наше житие, увы, хмельное.
Лишь богу богово. Тебе пока живешь -
Любовь, Хлеб, Страх* - истоки, остальное - 
Твой разум: Что посеешь, то пожнешь.
____________________________________
* Страх потерять честь, человеческую суть


Рецензии