Распутин

Сибирский лапотный мужик
Определил судьбу России.
Случайно в царский дом проник
И стал пророком и мессией.
Сказал он: “Коль убьют меня,
Не проживете вы и года.”
И в пропасть рухнула страна,
Погибло множество народа.
Юсупов Феликс если б знал,
Кого в подвале убивает,
То верно бы губить не стал
Того, кто все определяет.
Распутин выехал в Сибирь,
На миг оставив Николая,
И тот разрушил хрупкий мир:
Война случилась мировая.
“Не дал бы я ее начать,”-
Все время повторял Распутин.
Он мог бы роль свою сыграть,
Когда Россия на распутьи
Стояла, думая о том,
Куда стопы свои направить
И что случится с ней потом,
Какой монарх ей будет править.
Не оставлял бы Петербург,
И ничего бы не случилось
С отбившейся страной от рук,
Пред ней бы бездна не открылась.
Однако старец был убит,
Империя почила в бозе,
И стал Распутин знаменит,
Описанный в стихах и в прозе.


Рецензии