Воронёнок

Прежде, чем воронёнок выпавший из гнезда
погибнет, необходимо сделать попытку
его спасти - попытку диковинную в городах,
обклеенных рекламой американских напитков.
Спрятать в карман, чтобы он притих,
не вырывался из рук
в ожидании смерти
от человека (создателя мук,
неизвестных птицам, уж вы мне поверьте!)
Затем, сквозь дождливый город идти домой,
нахохлившись, точно вороний папа.
Двери открыть в гомон грудной
подъезда. На съёмной квартире, вынуть из шкафа
картонную коробку. Воронёнка в неё посадить.
Поставить блюдце, налить водички,
насыпать проса и ждать, что захочет пить -
нашего райского шалаша - новый крылатый житель.
Он озираясь, затравленно крикнет "кар!" -
не крикнет даже, а пропищит убого.
Неуклюже подберётся к блюдцу, сделает два глотка,
переваливаясь на сломанную ногу.
И тут поймёшь, глядя на то, как он спрятался в уголке
коробки, со всей пронзительностью - до дрожи,
что - никогда не совершит он пике
и мёртвую петлю, и мы ему  - не поможем.

"Ничего, завтра купим клетку!
Оклемается ещё, малыш!"...

Но, внезапно проснувшись ночью, подходишь
к коробке, а он уже не дышит и ты стоишь,
и - понимаешь умом, что это - птенец всего лишь,
всего лишь птенец... и - хлещет дождь за окном.
Лезешь на чердак пустой, как пробка.
И оставляешь воронёнка, один на один с его вечным сном
в картонной коробке, подвешенной к балкам бельевыми стропами.
Спустишься вниз, уляжешься спать
и тут приснится
негатив потустороннего фильма,
где белый воронёнок учится летать -
над белыми деревьями
фигурами высшего пилотажа одержимый!
Под солнечным затмением или на фоне обратной стороны луны,
он сядет на плечо твое и расскажет безмолвно и внятно
о том, что стихи и птицы друг другу равны
в теории вероятности и желании вернутся обратно
туда, откуда они пришли. И смерть - не является тупиком напрасным
для тех, кто спасал, но - не спас,
хотел хотеть -
не всегда получалось -
доверяться порывам прекрасным.
И обняв твою шею белым крылом
он воскликнет известное только ангелам слово.
И тогда, ты проснёшься
в обличье ином,
и нашаришь в кармане седое перо
будешь тем же, что и вчера,
но бесконечно новым.


Рецензии
не знаю в который раз перечитываю
тут есть все, мне так кажется, в этом стихе
чтобы быть "тем же, что и вчера, но бесконечно новым"
спасибо большое

Таня Акимова   27.10.2013 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!) С Новым годом и Рождеством!) Новых стихов и здоровья!)

Валерий Мурычин   12.01.2014 13:25   Заявить о нарушении
с новым годом и Рождеством!всего самого светлого Вам

Таня Акимова   13.01.2014 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.