Офицерская доля

Офицерская доля

Посмотрите на рубцы,
Что на теле у меня,
Кто сказал же вам, писцы,
Что живу завидно я?

Еще мальчишкою босым
В казарму я  попал мою,
Совсем еще был молодым,
Но юность потерял свою.

В живот я утром получал,
А в полдень кулаком по носу,
И сей обед, что я вкушал,
Казалось, не имеет сносу.

Когда на Сирию пошел,
Там спину гнул и шея ныла,
Я как навьюченный  осёл,
Шел с берегов святого Нила.

Водою тухлой умывался
И пищи свежей я не знал,
Врагов беспомощно боялся,
Как птица в призрачных силках.

За всякий маленький пустяк
Меня кладут почем попало,
И тело, как земной червяк,
Навечно темным цветом стало.

Теперь я жалок, заболел,
Меня везут в простой двуколке,
Слуга украсть мой плащ сумел
И скрылся за бархан в сторонке.

Что расскажу я вам, писцы,
О легкой офицерской доле?
Вы гляньте на спине резцы,
Не нужно доказательств боле.


Рецензии