Журавли

-Курлы-курлы! Курлы-курлы! -
С зари и до зари.
Летят на север жеравли -
Весны поводыри.

Под ними - стылая земля,
И нагота лесов,
И почки, ждущие тепла,
И в ветках мёрзлый сок.

Внизу - ни лужиц, ни ручьёв,
Ни воробьиных драк,
Лишь матовая ширь снегов -
Зимы державный знак.

Не спрашивай: зачем летят,
Торопятся куда?
Сейчас, мол, всюду снегопад,
Сейчас, мол, холода.

Гласит народная молва:
Одним грачам даны
Особой важности права
Открыть приход весны.

Но только лгут календари
Далёкой старины,
И не грачи, а журавли
Предвестники весны.

И если ты услышишь вдруг
Гортанное «курлы»,
Знай - это первый вешний звук.
Ты слышишь - журавли!

Они летят вперед, вперед.
Навстречу холод, снег.
Летят, чтобы в весны приход
Поверил человек.

Чтоб смело распахнул окно,
Чтоб просветлел лицом...
И плачет, с радости должно,
Сосулька над крыльцом.

1963


Рецензии
С удовольствием прочитала! Сосулька, может, и с радости плачет, а мы просто от такой погоды взвоем!

Елена Алексеевна Миронова   26.12.2009 16:13     Заявить о нарушении