Жаворонок

В моей родной сторонке,
Давным-давно притом,
Назвали жаворонка
Крестьянским соловьем.

Скажу, что званье это
Дано ему не зря.
Лишь вспыхнет алым светом
Апрельская заря,

Лишь только звёздный полог
Рассветный луч пронзит,
Мы выезжаем в поле,
А он - уже звенит!

Из синевы отвесной,
Всё шире, всё звончей
На пашню льется песни
Серебряный ручей.

И этой песне вторит
Весенняя страда.
В полях ведут моторы
Симфонию труда.

От края и до края,
По самый горизонт
Грохочет посевная,
Бессонная, как фронт.

Хоть очень бы хотели,
Но в эту пору, друг,
Соловушкины трели
Нам слушать недосуг.

Страда диктует сроки -
Нам дорог каждый час.
Лишь песня жаворонка
Весь день звучит для нас.

Не зря певунью-птаху
В краю моём родном
Назвал когда-то пахарь
Крестьянским соловьём.

1971


Рецензии
Здорово сказано - 2крестьянский соловей"!

Елена Алексеевна Миронова   27.12.2009 18:27     Заявить о нарушении