От Лоби до Ламы

От Лоби до Ламы - леса да луга,
Покосы да плесы, ручьи да стога.
В лесах и на поймах от Лоби до Ламы
Траншей и воронок дырявые шрамы.

На пыльных курганах, полынью пропахших,
Маячат могилы за Родину павших,
И памятью горькой о давней атаке
Взбегают на склоны кровавые маки.

В приречных наносах ржавеют осколки,
Пробитые каски тех, рвавшихся к Волге
Пришельцев незванных, пришельцев жестоких,
Нашедших погибель на волжских притоках.

Их насмерть разили ровесники наши,
Мальчишки, любви не познавшие даже,
Мальчишки, врага повстречавшие грудью.
Гвардейцы. Бойцы. Настоящие люди.

Над Лобью и Ламой звенящие ветры.
В них ветлы купают зеленые ветви.
И морем бескрайним бушует пшеница
На месте былых рубежей и позиций.

Но смотрит ещё из кустарников хмуро,
Прищурив единственный глаз, амбразура.
И видит - не вспышки сражений вчерашних,
Идут трактора - а не танки! - по пашне.

Но память жива, и забыть мы не в силах
О тех, похороненных в братских могилах,
Оставивших нам дорогое наследство -
И землю, и небо, и светлое детство.

Солдаты, мальчишки, ушедшие в вечность,
Мы вашим мечтам присягаем на верность,
Мы с вашим сверяем биение пульса
И курс выверяем по вашему курсу.

От Лоби до Ламы играют зарницы.
На месте сражений - пшеница, пшеница.
Широк горизонт и грядущее близко,
И вместе с живыми идут обелиски.

1963-66


Рецензии
Преклоняюсь перед Вашим талантом, Анатолий Павлович!

Елена Алексеевна Миронова   26.12.2009 16:14     Заявить о нарушении