Вронцовой-Дашковой Е. Р

 Хочу я строки посвятить,
 Той женщине России,
 Что в век правленья Катерины,
 Смогла  достичь признанья в мире.
 Не только русского  двора,
 Европа помнит имена.

 Училась Катя языкам,
 Читать училась по складам,
 Училась так же политесу,
 Искусству петь и рисовать.
 Науки разные познать,
 Её большая тяга к знанью,
 Чтоб получить образованье.

 Математический расчет,
 К литературе рвенье.
 В 16 лет из-под венца,
 В Москву, удачное везенье.

 Удачный брак за Михаила,
 Сам Дашков,  Рюрикам с родни.
 Красивый взлет, удачная карьера,
 Фике  её боготворит.
 Дидро, Вольтер  друзья в Париже.

 Сам  Ломоносов уважал
 И часто в гости зазывал.
 Она же благосклонна, как всегда
 И протеже ему была.
 
 За президентское правление,
 В России сдвинулось ученье.
 Наука двинулась вперед,
 Литература обновилась,
 Печатной буквой стала «Ё».

 В опале  тоже побывала,
 Из-за трагедии «Вадим».
 Императрица долго злилась,
 Лишив всех званий и чинов,
 Графиню ждёт к себе в столицу.

 Калуга русский городок,
 Её пристанище отныне.
 Ему всю душу отдала,
 И там тихонько умерла.
 Оставив о себе не только имя,
 В России помнят за дела.


Рецензии
Дашкова настоящая русская женщина, с русским характером. Мне нравится.

Наталья Петрушина   03.01.2010 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.