Мне не следует беспокоиться...

Мне не следует беспокоиться,
Унывать совсем не с руки -
И сейчас ещё за околицей
Обо мне поют ручейки.

И куда бы не шел я в странствия,
Нес с собой я, деревни сын,
Чувство, чуточку, может, странное,
Что в разлуке я не один.

На вершины ль взбирался льдистые,
Опускался ль на дно морей -
Кто-то пеночкой мне насвыстывал:
«Возвращайся, да поскорей!»

А когда за дневными заботами
Уставал и валился с ног,
И во сне нашептывал кто-то мне:
«Отдохни, отдохни, сынок!

Знаю я, несмотря на трудности,
Ошибаясь, ища, любя,
Для меня ты живешь и трудишься,
А не только ради себя».

И сейчас, когда столько пройдено,
Столько трудных дел за спиной,
Я догадываюсь - это Родина
Неразлучно была со мной.

Там, над Лобью, ракиты древние,
Там живут мои земляки,
Там за травами, за деревьями
Обо мне поют ручейки.

1963


Рецензии