Птенец

Он сделал только два коротких взмаха
И тут же опустился под кусты.
Он ошалел от радости, от страха,
От голубого хмеля высоты.

Не бойся, птенчик, маленький и куцый,
Я, понимаешь, в чем-то схож с тобой:
И мне высоты нелегко даются,
И каждый шаг к вершине - трудный бой.

За горький опыт, жизнь, тебе спасибо!
Я отучился хныкать и пищать.
Я научился на свои ушибы
Внимания почти не обращать.

Он слушал, птенчик, и забыв про робость,
Рванулся в воздух...
И упал опять.
А он - ещё. Ешё!
И с каждой пробой
Взрослел.
Он будет высоко летать!

Настанет день - не так уж и долек он -
И мы ту связь постигнем до конца,
Что в высоте орлиного полета
Есть опыт и настойчивость птенца.
1969


Рецензии