Общий вагон

Лежу на верхней полке,
Где чемоданам место.
Здесь не за что держаться,
Зато совсем не тесно.

Внизу народ толпится,
С местами разбираясь,
А я как сыр на блюде
На полочке катаюсь.

Вот,наконец,расселись,
Друг друга изучают,
И на коленях сумки
Покрепче прижимают.

Слегка вагон качнуло,
И замер вдруг опять,
А люди на перроне
Поплыли тихо вспять.

Рябит горячий воздух
Над травами степными,
И суслики у норок
Стоят как часовые.

Картины за окошком
Мелькают всё быстрей.
Вдруг все проголодались,
И стало веселей.

Как будто сговорились,
Из сумок достают
Похожие продукты,
Что в путь с собой берут.

Вот курица в газете
И с дырочками сыр,
И перекус дорожный
Вдруг превратился в пир.

Вот яйца и котлеты,
И сало с колбасой,
Огурчики солёные
И окунёк морской.

А кто-то отличился,
В поездках зная толк:
Поллитру"ледяную"
Он выставил на стол.

Лишь час назад чужие,
Теперь почти родня.
Обрывки анекдотов
Доходят до меня.

И знают поимённо,
Кто сват кому,кто брат.
И рассуждают живо
Кто прав,кто виноват.

Лежу на верхней полке,
Мне б воздуха глоток!!
Необъяснимых запахов
Струится вверх поток.

Вот,наконец,ворвался
В окошко свежий ветер.
Давно уж солнце село,
Луна на небе светит.

Наш поезд прибывает
На место ровно к трём,
И каждый вдруг задумался
О чём-то о своём.

Поспешно распрощались-
Ждут встречи на перроне.
И вскоре позабыли
Попутчиков в вагоне.

1.Опубликовано в Московском перманентном журнале Наблюдатель жизни1 61
http://www.proza.ru/2013/02/10/901
2.ЗФМК  http://stihi.ru/2013/09/17/66


Рецензии
На это произведение написано 295 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.