1914

1914
Кто-то научен жизни жизнью,
Кто-то болью.
Былое редко было былью
Добровольно.
Что получила ты, Россия,
В страшных войнах?
Смерть и страданья с тебя взыщут
Плату кровью.
Вот год четырнадцатый, но к войне
Ты не готова.
Да, начала войну не ты,
Но спросим снова:
Зачем учиться жизни болью,
А не жизнью?
Ужели мало было войн,
Лишённых смысла?
Почему, если та война была решённой,
Ты не готовила себя
К войне народной?
Царская власть позорила тебя,
О мать Россия,
И революция великая гряла,
А не Мессия.
Зачем в начале прошлого столетья
Променяли
Мы, Родина, власть мыслящих людей
На власть регалий,
Не дав развития стране
Путём народным?
Да, враг из вне – он враг из вне,
Но всё же скорбно.    Ноябрь 2009


Рецензии