Карл Маркс Капитал жил, жив и будет жить

Отношение к Карлу Марксу всегда вызывало острейшие споры. Именно его идеи оказали огромное влияние на формирование и понимание современного мира. Долгие десятилетия советские догмы были единственно возможным и допустимым толкованием марксизма. Настало ли время нового общественного интереса к Карлу Марксу? Будут ли и впредь волновать людей те теории, с которыми он вошел в историю? Станет ли Маркс более читаемым и безотчетно превозносим или будет предан забвению и с порога отвергнут?

Вопросы эти спорные, но его учения актуальные по сей день, и вся мировая экономика построена на его учениях. Недаром говорят, что «Капитал» Карла Маркса – настольная книга олигархов.

Учения Маркса разделял еще один экономист Адам Смит, который определил, что “золотые и серебряные деньги, которые циркулируют в любой стране, будет очень правильно сравнить с магистралью, которая хоть и перевозит и поставляет все сено и зерно страны на рынок, сама по себе не производит ни одной копны ни того, ни другого”.

И Адам Смит, и Карл Маркс считали, что капитал является двигателем, который приводит в действие рыночную экономику.

По Смиту, экономическая специализация - разделение труда и последующий обмен продуктов на рынке - является источником растущей производительностью и, следовательно, богатства наций. Именно капитал, который Смит определил как совокупность средств, накопленных в производственных целях, сделал возможным эту специализацию и обмен. Чем больше капитала накапливается, тем больше специализация, и тем выше производительность общества.

Капитал, таким образом, должен быть тем волшебным средством, которое увеличивает производительность, создавая прибавочную стоимость.


Рецензии
Спасибо, Екатерина! Насчет настольной книги, Вы абсолютно правы. один из моих клиентов- управляющий банка, у него в кабинете полное собрание сочинения Ленина,(Маркс - само собой) советская атрибутика и символика. Причем он это все читает, в беседе аргументирует и знания употребляет по делу, а не для понтов и трёпа.

Сергей Харьковский   14.03.2012 12:52     Заявить о нарушении