Дивизия

Моему Деду (30.07.1909-03.01.1985) - Сержанту 33 Гвардейского Бомбардировочного
Авиационного Полка, призванному 08.08.1941, демобилизованному 03.11.1945,
награждённому медалями "За Оборону Ленинграда" (22.12.1942),
"За Боевые Заслуги" №1997407 (19.02.1945), "За Победу Над Германией"
и Бабушке (02.10.1922-27.11.2002) - награждённой медалью
"За Доблестный Труд в Великой Отечественной Войне" АВ №781926, посвящается...

Прощальные слова и ноты отзвучали,
чтоб выпасть первым снегом на головы гостей -
дивизия любви на площади печали
так маскирует след потерянных частей.

Прости, моя печаль, что был в тебя влюблённым,
прости, моя любовь, что грустен был с тобой,
мне просто повезло - я верил окрылённым,
как будто точно знал и чувствовал прибой.

Чужие города бросали в нас огнями,
сухие голоса обманывали слух:
кружили в вышине, над дивными местами,
замаливая грех и раздувая пух.

Просторное купе, каминная квартира,
по набережным рек во всю цветёт жасмин,
трепещут на груди, от строгости мундира -
акации листы в заколках балерин.

Отдайте страсти честь, коленопреклонённо,
окутавшей во мрак веранду и крыльцо,
ровняющей чины, срывающей знамёна,
ласкающей навзрыд знакомое лицо.

Так жили не спеша - времён не замечали,
из тьмы твои шаги рождали облака,
на площади любви, в дивизии печали,
не жалуют наград, при поднятых руках.

Идущим по следам не ври - следы как слёзы,
запёкшуюся кровь лишь вытри со спины,
их пули видят сны, где жалят, как занозы,
всех тех, кого мы ждали, всех тех, кто так нужны.

Не бойся быть смешным - смешных всегда прощали.
Кто без вестей пропал - тот знает, как спасти,
продолженный набор в дивизию печали,
кому не суждено до тридцати шести,

с улыбкой на губах приблизиться к Победе.
Одним крылом скажи, куда же долетишь?
Дождь вышьет на снегу. Узоры видно в небе,
в открытое окно, тогда, когда ты спишь.

Чумазый кочегар с попутной Лебедянки,
подхватит вещмешок - земляк, не унывай!
Мы слушали с тобой "Прощание славянки",
встречай Москва героев, любимая, встречай!!!

09.2002

Фото автора


Рецензии