Летучий голландец

Разрезав носом корабля
Остервеневшую волну,
Скребя обломком от весла
По кажущего рифы дну,

Беззубый чёрт жует оскал,
На ветер правит рваный парус.
У геркулесова столба,
У скользких сходен великана

Мелькает страшный бородач,
Катану с пояса срывая
Под скрип надежных старых мачт
Плывет, чужое забирая.

Наследник крови скифских вен,
Морской взбесившийся Атилла.
Всегда живой, всегда нетлен-
Вдовой оставил он могилу.

Пред ним расступиться скала,
Боясь в песок быть расщепленной,
Склониться гордая орда,
Без боя став порабощенной.

В него влюбленная волна
Борта водою обласкает
И отнесет его туда,
Где не был и куда так тянет.

И вольный ветер подсобит-
В лоскут упрется обветшалый
И путь свободный совместит,
Как спутник верный и бывалый...

Его страшится Посейдон,
Сирены лучшие подруги,
Весь мир ему приют и дом,
Природа тянет к нему руки.

Не копит в трюме сундуков,
Не рыцарь, не скупой тем боле,
Не стерпит звона кандалов!
Не выживет без плеска моря!

Роняя в бездны тьму судьбу,
Он бросил в воду медный компас.
Пытаясь отыскать мечту
Вращает дальше тучный глобус.

Непредсказуемый удел,
Не трус, он сам творенье страха.
И с ним бессмысленен предел,
Ведь нечему трещать от краха.

Плыви,назад не воротись.
Тебе взглянут вослед с опаской,
А ты веками будешь плыть,
Оставшись позабытой сказкой...

15.12.2008.


Рецензии