Учителю. Александру Алексеевичу Лисняку

Мне о многом тебя расспросить,
На крыльце, до рассвета.
Будет звездами по небу плыть
Уходящее лето…

Потолкуем с тобою ладком,
Да закончим не скоро.
...Кто-то злобно следит за дымком
Твоего разговора.

У тебя золотые уста,
Голубиная книга...
...После - Слово пойдет от креста
До татарского ига.

...Засияла заря на мечах,
Застучали подковы.
Стало поле за домом на час
Куликовым!

Да!  Сказанья твои прозвучат
Не для праздной потехи.
...Будешь вздохом своим отмечать
Гордой памяти вехи.

Золотое дыханье отцов!
И, со словом звенящим,
Наполняется сонная кровь
Прошлым и настоящим.

Просыпается зоркая кровь,
У слепого потомка.
Различаю друзей от врагов,
Я в последних потемках.

От зари до - грядущей зари,
Обо всем, что ты видел,
Говори, не молчи, говори.
А иначе - погибель!


Рецензии