Вторая ночь дома

Я вернулся.
Вторая ночь дома.
Вещи так и не распакованы.
Прошлой - я вскочил,
Не понимая, что за город …
Сердце клокотало и билось о прутья грудной клетки,
После долгой дороги,
Литра сливовицы на двоих – я рухнул и забылся в осенних сумерках.
Вторая ночь дома даётся с трудом:
Свет фонарей обходит с флангов –
крадётся сквозь провода и голые ветви.
Я лежу и таращусь на стену –
Вздымаются  тени, похожие на клубы дыма,
океанские волны,
средневековые битвы…
В полусне,
В моей голове,
Вращается компас, потерявший магнитное поле всякого смысла:
встречи, города, оружие, дороги, огромное количество кофе,
боль, миротворцы, вдовы, священники, ракия, муллы,
лагеря, ненависть, воины, сёла,
неприметные братские могилы, разговоры, проклятия, разговоры –
Какая-либо «правда», уже через несколько дней,
разлетается там на куски,
как осколочная граната…
Некогда один народ.
Некогда враги.
Их ослепили.
Циничные поводыри,
Пинали, и  сталкивали их в ямы…
Сердца их обуглились,
В каменистую похоть драконьей земли,
В клубы дыма,
Средневековые битвы и волны…
Я лежу и таращусь на стену.
Вещи так и не распакованы.


2009.


Рецензии