Песнь о рязанском боярине Евпатии Коловрате

Резвый конь да меч калёный,
Хлябь осеннею порою.
На ветру дрожит лист клёна,
Панихидой по герою.

Ветры полем пролетали,
Да не птицы в стужу пели,
То был блеск калёной стали,
То мечи в бою звенели.

По пути к вратам небесным
Только мёртвым не до страха,
Осенись знаменьем крестным -
Эта сеча  станет плахой.

Мал отряд и нет исхода,
Сомкнут строй, идёт потеха,
Смерть лакает кровь как воду,
Ей кольчуга не помеха.

Долго ль, коротко ль быть делу -
Им пристало жить войною.
Но дружина поредела,
Встали вкруг к спине спиною.

Нет унынья людям ратным -
Жизнь, что миг, всегда бесчестна,
Вот те конь, да меч булатный,
Охранись знаменьем крестным,

Да и с богом к преисподней...
Чем ещё себя прославить?
Волю  соблюсти господню,
А затем и тризну справить.

И ему как отходную
Стрелы песню провизжали:
Землю не сберечь родную,
А черёд сломать скрижали.

Знать, в бою судьбой отмечен
До последнего до вздоха...
Брани яростной предтечей
Плакала одна дурёха,

Напевала быль и небыль,
Предрекала гибель скоро,
Он смотрел куда-то. В небо ль?
Иль за стены - в древний город?

Там зима пылала жаром,
Задыхалась дымом чёрным,
Там огнём прошли татары,
Тризну русским справил ворон.


Рецензии
Эти герои сделали то, что должны были сделать!
Всем бы нам такую смелость, совершить предначертанное...

Вероника Ромашкина   06.10.2019 10:51     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.