Другу

                Другу
                Юре Девирцу

      Не братья мы, но наших душ родство
      Под стать лишь тем, кто родственен по крови.
      Без малого уж сорок лет прошло
      Как ветер жизни парус дружбы гонит.
      
      Нас диссидентский дух объединил,
      И жажда знаний бывших под запретом,
      О сколько приходилось тратить сил,
      Чтобы любимых прочитать поэтов.
      
      Или романы тех, кого Главлит,
      Предал анафеме за смелость мысли.
      Терзал нас примитивный быт
      И души без горенья кисли.
      
      Лишь робкий луч надежды иногда
      Мы в книжках находили Самиздата.
      По ним как по волшебным проводам
      Текла к нам в души жизненная святость.
    
      Мы были молоды и наш максимализм
      Кричал о том, что жить нельзя так дальше. 
      Все сказки о борьбе за коммунизм
      Нас раздражали неприкрытой фальшью.
    
      Любили безоглядно мы, взахлеб,
      Наперекор житейской непогоде
      И в долгожданный верили приход
      Прозрения в обманутом народе.
               
                Декабрь 2009 год
      


      
      
      


Рецензии